Подарить или завещать?

18 декабря 2021
Брестская область
Часто к нотариусу обращаются с вопросом: «Что лучше: подарить недвижимость или составить завещание?» В обоих случаях право собственности на имущество переходит от одного человека к другому. Но между этими нотариальными действиями есть различия. Подробнее об этом рассказывает нотариус Брестского нотариального округа Николай ПЕВЕЦ.

Певец.jpg

Особенности завещания

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. То есть это одностороннее желание гражданина о том, кому и каким образом достанется его имущество после смерти. Завещатель может в любое время отменить сделанное им завещание либо изменить его.

– Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя, т.е. нельзя выдать доверенность на другого человека написать завещание и передать его нотариусу. Также не допускается составление одного завещания от имени нескольких человек. Следовательно, супруги при составлении завещания должны составить два отдельных завещания, а не одно совместное, – разъясняет Николай Иванович.

При удостоверении завещания нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Завещатель вправе распределить свое имущество между всеми наследниками по закону в неравных частях, завещать часть имущества, оставив другую часть вне завещательных распоряжений; завещать все имущество одному или нескольким наследникам; лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников; завещать имущество любым посторонним лицам, государству или его административно-территориальным единицам; установить не противоречащее закону условие, касающееся поведения наследника для получения наследства; включить в завещание обязанность совершения наследником определенного действия в отношении других лиц (например, обязать наследника, которому отходит квартира, предоставить другому лицу пожизненное пользование данной квартирой); направить на осуществление общеполезной цели (например, обязать наследника содержать животных, принадлежащих наследодателю).

– Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Наследниками на обязательную долю являются несовершеннолетние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. К нетрудоспособным относятся лица, имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке, – обращает внимание нотариус.

Изменение и отмена завещания могут быть осуществлены только самим завещателем и возможно путем удостоверения нового завещания. Отменить завещание можно также путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по его распоряжению нотариусом. После смерти наследник в течение 6 месяцев со дня смерти должен обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя для оформления своих наследственных прав.

Особенности дарения

– При дарении даритель (тот, кто дарит) передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Договор дарения – это, как минимум, двусторонняя сделка: с одной стороны – намерение дарителя подарить, с другой стороны – желание одаряемого принять дар (кстати, одаряемый может отказаться от принятия дара). Таким образом, подарить тайно, так, чтобы одаряемый об этом даже не знал, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, нельзя, – поясняет Николай Певец.

Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража и т.д.) должен быть заключен в письменной форме, и он подлежит обязательной государственной регистрации. С момента такой регистрации право собственности на имущество переходит от дарителя к одаряемому, то есть одаряемый становится полноправным хозяином подаренного ему имущества. Иное имущество может быть подарено с использованием устной формы договора, кроме случая, когда договор содержит обещание дарения в будущем. Есть и другие ограничения, поэтому, если вы хотите заключить письменный договор дарения, особенно договор дарения недвижимого имущества, то лучше обратиться к нотариусу, который поможет избежать серьезных ошибок.

В отличие от завещания, договор дарения может заключить и представитель, у которого в доверенности предусмотрены соответствующие полномочия. Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре. При удостоверении договора дарения недвижимости нотариус истребует документы, подтверждающие принадлежность имущества дарителю, государственную регистрацию имущества и права на него, отсутствие задолженностей по уплате налогов и др.

Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи, или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения. В том случае, когда договор дарения недвижимости не зарегистрирован в органах регистрации, он может быть расторгнут по соглашению сторон.

Так дарить или завещать?

Собственнику недвижимого имущества надо для себя решить и ответить на вопрос: «Здесь и сейчас расстаться со своим имуществом или оставаться до смерти собственником». Если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам следует составить завещание. Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения, – говорит нотариус.

Источник газета "Вечерний Брест".


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies