Подарить, продать или передать квартиру?

9 февраля 2020
Брестская область

Непомнящих.JPGМожет ли муж подарить жене квартиру, приобретенную в браке, но зарегистрированную на него? Какие документы для этого необходимы?  

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены деньги, является их общей совместной собственностью. Поэтому и муж, и жена имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Нотариус по письменному заявлению супругов может выдать одному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака. А затем возможно дарение доли в праве собственности в пользу другого супруга.

Потребуются документы супругов, удостоверяющие их личности, документ, подтверждающий факт регистрации брака, правоустанавливающий документ на недвижимое имущество, выписка из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Более подробную консультацию можно получить, обратившись к любому нотариусу, который прояснит все обстоятельства предстоящего нотариального действия.

Двоюродная бабушка проживает с родной тетей. Между ними заключен договор ренты на квартиру. Бабушка и тетя хотят оформить договор дарения этой квартиры на меня. Кто будет дарителем?

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество. А плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Есть возможность выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Если предположить, что бабушка получатель ренты, то собственником квартиры с обременением по выплате ренты является ваша тетя. От бабушки потребуется согласие. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. Внимательно изучите имеющийся договор ренты, там могут быть определены условия последующего отчуждения имущества.

У меня в Беларуси остался полученный по наследству дом, который хочу продать. Сама живу за границей. Как выдать доверенность за границей на совершение сделки от моего имени?

Если вы гражданка Республики Беларусь, то для удостоверения доверенности вам предпочтительнее обратиться в загранучреждение Республики Беларусь на территории той страны, где находитесь. Должностные лица там удостоверяют доверенности в соответствии с белорусским законодательством. Если доверенность от вашего имени будет удостоверена по законодательству той страны, в которой вы находитесь сейчас, то лица или организации, для представительства перед которыми выдана доверенность, могут принять ее при условии легализации. Документ переводится в Беларуси с последующим нотариальным свидетельствованием подлинности подписи переводчика по просьбе вашего представителя либо любого иного лица.

Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies