Принятие наследства

17 августа 2020
Брестская область
Конюхв.JPG

Столкнуться с понятием «наследство» в той или иной степени придется практически каждому человеку. Наверное, поэтому публикации по этой теме вызывают интерес читателей. Безусловно, важно знать, как разумно распорядиться накопленными за жизнь материальными благами. Но, по утверждению нотариусов, не менее важно знать - и как правильно принять наследство. Эти вопросы сегодня прояснит нотариус Брестского нотариального округа Светлана КОНЮХ.
Гражданский кодекс Республики Беларусь устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на его имущество наследуется в соответствии с завещанием или законом. При этом основное значение наследования - гарантировать каждому члену общества, что все приобретенное им при жизни перейдет согласно его воле (или согласно закону) к близким ему людям, говорит Светлана Владимировна.

Принятие наследства - односторонняя сделка, в которой отражается воля наследника по поводу приобретения наследства. Наследнику нужно соблюсти срок и порядок принятия наследства, которые установлены законом. Совершение наследником действий, означающих принятие наследства, требует у него дееспособности. Такие действия могут быть совершены дееспособным лицом лично или через представителя (по доверенности). За недееспособных наследников наследство принимают их законные представители: родители, опекуны.

Гражданский кодекс Беларуси предусматривает несколько правил, соблюдение которых необходимо при принятии наследства.

Во-первых, принятие наследства под условием или с оговорками не допускается. Следовательно, если наследник совершил действие, означающее принятие наследства, оно считается принятым независимо от выдвинутых им условий и оговорок, так как последние на принятии наследства не сказываются.

Во-вторых, если наследник принял какую-либо часть наследства, то считается, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно нзаключалось и где бы оно ни находилось.

В-третьих, если к наследованию призваны несколько наследников, то принятие наследства одним из них, либо несколькими, не означает, что наследство принято и остальными наследниками.

В-четвертых, акт принятия наследства имеет обратную силу. Это значит, что принятое наследником наследство признается принадлежащим ему не со дня принятия, а со времени открытия наследства. Если после открытия наследства какое-либо имущество окажется в незаконном владении третьих лиц, то наследник, принявший наследство, имеет право на истребование этого имущества.

В-пятых, если иное не установлено законом, то по правовым последствиям непринятие наследником наследства приравнивается к его отказу от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства.

Действующим законодательством установлен одинаковый порядок принятия наследства для наследников по закону и по завещанию. В статье 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь закреплены два способа принятия наследства.

Первый: юридический - подача по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление должно быть сделано в письменной форме, может быть подано самим наследником или его представителем, если на его имя выдана доверенность, содержащая специально предусмотренное полномочие на принятие наследства. Наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия.

Второй: фактический - фактическое вступление наследника во владение или управление наследственным имуществом. О фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом может свидетельствовать принятие наследником мер по сохранению имущества по защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, производство им за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю сумм и т.д.

Все действия по фактическому вступлению во владение или управление наследственным имуществом должны быть произведены в срок для принятия наследства. Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по истечении срока для принятия наследства наследником, принявшим наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, то принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом.

В случае, если действия, направленные на фактическое принятие наследства, были совершены в установленный срок, однако наследник не может представить подтверждающих документов, наследник имеет право обращения в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Если судом указанный факт будет установлен, решение суда будет являться основанием для выдачи наследнику свидетельства о праве на наследство. По истечении установленного срока принятие наследства может состояться по решению суда или без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Суд может (но не обязан!) признать наследника принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными и если наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследство может быть принято пропустившим срок для его принятия наследником без обращения в суд только в случае, если все принявшие наследство наследники выразят на то свое согласие. Выражение несогласия хотя бы одного из наследников, принявших наследство, исключает внесудебный порядок.

Бывают случаи, когда наследник, принявший наследство в срок, к моменту дачи согласия о принятии наследства наследником, пропустившим срок, полностью или частично распорядился имуществом, на которое ему было выдано свидетельство о праве на наследство. В этом случае наследник, которому восстановлен срок на принятие наследства, вправе получить лишь стоимость причитающейся ему доли и не может требовать признания недействительным заключенного договора отчуждения имущества, а также передачи ему доли в имуществе.

Таким образом, нормы наследственного права по указанным вопросам направлены на полную защиту прав и законных интересов граждан при определении судьбы имущества умершего. Нормативное закрепление этих положений необходимо для единообразного понимания, толкования и применения законодательства.

Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies