Спрашивали – отвечаем
Ответы на наиболее актуальные вопросы публикуем для наших читателей.
Можно отказаться от доверенности
«Я выдала доверенность на покупку машины, срок которой указала – три года. Сейчас переживаю, чтобы за три года по моей доверенности не пригнали на моё имя несколько автомобилей?»
Ирина, г. Столин.
При удостоверении доверенностей нотариусы разъясняют гражданину, выдавшему доверенность, порядок её отмены и содержание статей 189, 190 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которыми регулируется прекращение доверенности и последствия этого прекращения. Одним из оснований прекращения доверенности (если срок документа, на который он выдан, не истёк) является отмена доверенности лицом, выдавшим её.
Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, отказаться от неё. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.
Гражданин, выдавший доверенность, обязан известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.
На официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет belnotary.by создан раздел «Проверить доверенность», где можно проверить сведения о доверенности (фамилия, собственное имя, отчество гражданина или наименование юридического лица, выдавшего доверенность, дата удостоверения доверенности, фамилия, собственное имя, отчество нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий, дата отмены доверенности (если доверенность отменена).
Нужно ли согласие?
«Я приватизировала квартиру с участием жилищной квоты двоих сыновей. Хочу подарить данную квартиру младшему сыну. Нужно ли согласие на дарение квартиры, если в настоящее время второй сын зарегистрирован и реально проживает по другому адресу?»
Наталья, аг. Ольшаны.
Несомненно, нужно согласие на дарение квартиры.
Несмотря на то, что квартира приватизирована и зарегистрирована на имя одного человека, недвижимость фактически принадлежит всем, кто принимал участие в её приватизации. При этом доля каждого в праве общей собственности зависит от его вклада в приватизацию. Распоряжаться имуществом, находящимся в общей собственности, можно с согласия всех собственников.
Таким образом, согласие второго сына на дарение квартиры требуется не в связи с его проживанием или регистрацией в этой квартире, а в связи с тем, что он является участником приватизации.