У завещания, удостоверенного нотариусом, есть преимущества

22 сентября 2020
Брестская область
Марчук Ирина

В настоящее время завещание жителя сельской местности может быть удостоверено как нотариусом, так и уполномоченным должностным лицом сельского исполнительного комитета. В чём преимущества завещания, составленного нотариусом, рассказывает заведующий нотариальной конторой Кобринского района Ирина Марчук.

Где житель сельской местности может удостоверить завещание

В настоящее время завещание может быть удостоверено как нотариусом, так и уполномоченным должностным лицом сельского исполнительного комитета.

Но для удостоверения завещания нотариусом  нет необходимости ехать в нотариальную контору.

В соответствии с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 16.05.2014 №107 «О некоторых вопросов выезда нотариуса в агрогородки, малые и средние городские поселения», нотариусы осуществляют нотариальное обслуживание в агрогородках сельского населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельской местности, на основании заявок, поступающих от сельских исполнительных комитетов, от заинтересованных лиц.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

С 3 января 2021 года вступают в силу изменения от 29.06.2020  в Закон Республики Беларусь  от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности».

Согласно указанным изменениям должностные лица сельских исполнительных комитетов будут иметь право на совершение следующих нотариальных действий:

• свидетельствовать верность копий документов и выписок из документов;

• свидетельствовать подлинность подписи на документах;

• выдавать дубликаты нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении в местном исполнительном и распорядительном органе;

• принимать меры по охране наследства или управлению им по поручению нотариуса. 

В связи с чем, с 3 января 2021 года уполномоченные должностные лица сельских исполнительных комитетов не смогут удостоверять завещания.

Но жители сельских населенных пунктов не будут ущемлены в праве на получение нотариальных услуг по сравнению с городскими жителями, где имеются нотариальные конторы.

Нотариусы будут выезжать в населенные пункты для обслуживания сельских жителей, при том не только в агрогородки, как в настоящее время, но и в сельские исполнительные комитеты, на территории которых нет агрогородков.

По нынешней норме нотариус выезжает в агрогородок при наличии не менее пяти заявок, а при изменении законодательства — при наличии одной или двух заявок.

Важно отметить, что  стоимость нотариальных услуг за совершение нотариальных действий в помещении нотариальной конторы или в помещении сельского исполнительного комитета одинакова. 

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАВЕЩАНИЯ, УДОСТОВЕРЕННОГО НОТАРИУСОМ

Завещание это документ, который влечет серьёзные юридические последствия для наследников. Если завещание составлено некорректно, то нотариус не сможет выдать наследнику свидетельство о праве на наследство на имущество умершего, и наследнику придется обращаться в суд за толкованием завещания.

Нотариус, как юрист, имеющий высшее юридическое образование, знания, опыт работы, при удостоверении завещания разъяснит нормы действующего законодательства, поможет выразить волю завещателя на бумаге в соответствии с требованиями действующего законодательства, разъяснит о правовых  последствиях.

Очень важно, что завещания, как и все совершенные  нотариусами нотариальные действия, вносятся в единую электронную систему учета нотариальных действий и наследственных дел. Нотариус при открытии наследственного дела может проверить, удостоверялось ли нотариусами Республики Беларусь завещание умершего гражданина, не отменено ли оно, не изменено ли оно другим завещанием, так как, согласно действующего законодательства завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит, что важно для исполнения воли завещателя.

Кроме того, нотариус несет в полном объеме гражданскую ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина, в том числе своим имуществом, поэтому для обеспечения указанной ответственности каждый нотариус заключил договор страхования гражданской ответственности на случай причинения им вреда третьим лицам в результате неправильного совершенного им действия.

Более подробно читайте на новостном портале Кобрина: kobrincity.by


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies