Единая информационная линия

Важные вопросы о семейном капитале. Что изменилось с 1 января 2020 года?

12 апреля 2020
Брестская область
00000020.jpgПрограмма семейного капитала в Беларуси действует с 2015 года. В сентябре прошлого года президент продлил программу еще на 5 лет, а также внес некоторые изменения. В частности, изменилась сумма выплат и возникла возможность досрочно воспользоваться средствами. Подробнее о новшествах, внесенных в указ о семейном капитале, рассказала нотариус Брестского нотариального округа Ольга МИКИТЮК.

В каких случаях можно воспользоваться семейным капиталом?
- По общему правилу воспользоваться семейным капиталом можно тогда, когда ребенок, в связи с появлением которого этот капитал назначен, достигнет совершеннолетия.

В 2019 году средствами семейного капитала можно было распорядиться досрочно только в том случае, если член семьи нуждался в серьезной медицинской помощи. Сейчас же перечень случаев, когда можно досрочно воспользоваться капиталом, расширился. С 1 января этого года семейный капитал можно будет досрочно потратить на:

  • улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или приобретение жилых домов, квартир), погашение задолженности по жилищным кредитам;
  • обучение в государственных вузах и учреждениях среднего специального образования;
  • платные медицинские услуги, в том числе стоматологические (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Когда ребенку, при рождении которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, исполнится 18 лет, средства можно использовать:

  • на улучшение жилищных условий;
  • на образование;
  • на получение медицинской помощи;
  • на получение услуг в сфере социального обслуживания;
  • на формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (в полной семье), родителя (в неполной), усыновителя (удочерителя).

Если согласие членов семьи не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях. Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители.

Средства семейного капитала и накопленные за годы размещения в банке проценты перейти по наследству не могут, арест на них не налагается и подоходным налогом не облагаются.

- Получить семейный капитал могут семьи при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитываются не менее троих несовершеннолетних. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 года - с момента вступления в силу указа о материнском капитале. В полной семье семейный капитал назначается матери. Если мать такого права не имеет, например, она не гражданка Республики Беларусь, семейный капитал назначат отцу на тех же условиях, - поясняет Ольга Микитюк.

Какой размер семейного капитала?
Ранее размер семейного капитала составлял 10 000 долларов. С 1 января 2020 года семьям при появлении в семье третьего или последующих детей будет предоставляться семейный капитал в размере 22 500 белорусских рублей. Но! Если пополнение в семействе произошло до конца 2019 года, то размер семейного капитала все еще будет составлять 10 тысяч долларов, даже если родители подадут заявление после 1 января 2020 года.

- Дети учитываются в составе семьи при условии, если на день обращения за назначением семейного капитала они постоянно проживают в Республике Беларусь. При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся. Если дети были учтены при назначении семейного капитала в одной семье, в другой семье они не учитываются, - поясняет Ольга Микитюк.

Средства семейного капитала перечисляются в безналичном порядке в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком на день их перечисления, на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в соответствии с принятым местным исполнительным и распорядительным органом решением о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

- Нужно помнить, что средства семейного капитала (в том числе начисленные проценты), в отношении которых лица не обратились в местные исполнительные и распорядительные органы с заявлением о распоряжении ими в течение 3 лет после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, подлежат возврату в республиканский бюджет, - обращает внимание Ольга Александровна.

Средства семейного капитала (в том числе начисленные проценты), не использованные в полном объеме в течение 5 лет после подачи в местные исполнительные и распорядительные органы заявления о распоряжении ими после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, также подлежат возврату в республиканский бюджет.

Как получить семейный капитал?
За назначением семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев со дня появления в семье третьего или последующего детей. Именно местные органы принимают решение о назначении семейного капитала. После извещения гражданина о принятом решении ему необходимо обратиться в исполком за копией решения. Далее в течение 6 месяцев необходимо обратиться в ОАО «Беларусбанк» с заявлением об открытии счета по учету вклада (депозита) «Семейный капитал» (при пропуске указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств).

- Если же вы хотите воспользоваться семейным капиталом досрочно и использовать его на улучшение жилищных условий, вместе с заявлением о досрочном распоряжении средствами семейного капитала нужно предоставить документы и сведения, указанные в пункте 2.47 перечня административных процедур. В данном перечне есть и предварительный договор приобретения жилого помещения. В предварительном договоре описываются условия будущего договора купли-продажи недвижимого имущества. Зафиксированная в договоре цена может быть изменена только по взаимному согласию, для чего следует заключить дополнительное соглашение к предварительному договору, прописав в нем новую стоимость недвижимого имущества. Отказаться от заключения будущего договора можно лишь по обоюдному согласию, в противном случае вас могут принудить к заключению такого договора в судебном порядке, - отмечает Ольга Микитюк.

Имейте в виду, что решение о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном) принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала.

Обращаем также внимание, что получить капитал можно только один раз. Если родители уже воспользовались такой возможностью по программе прошлых лет (в 2015-2019 годах), то в период действия нового указа выплата уже не положена. Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.

Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее