Важные вопросы о семейном капитале. Что изменилось с 1 января 2020 года?

12 апреля 2020
Брестская область
00000020.jpgПрограмма семейного капитала в Беларуси действует с 2015 года. В сентябре прошлого года президент продлил программу еще на 5 лет, а также внес некоторые изменения. В частности, изменилась сумма выплат и возникла возможность досрочно воспользоваться средствами. Подробнее о новшествах, внесенных в указ о семейном капитале, рассказала нотариус Брестского нотариального округа Ольга МИКИТЮК.

В каких случаях можно воспользоваться семейным капиталом?
- По общему правилу воспользоваться семейным капиталом можно тогда, когда ребенок, в связи с появлением которого этот капитал назначен, достигнет совершеннолетия.

В 2019 году средствами семейного капитала можно было распорядиться досрочно только в том случае, если член семьи нуждался в серьезной медицинской помощи. Сейчас же перечень случаев, когда можно досрочно воспользоваться капиталом, расширился. С 1 января этого года семейный капитал можно будет досрочно потратить на:

  • улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или приобретение жилых домов, квартир), погашение задолженности по жилищным кредитам;
  • обучение в государственных вузах и учреждениях среднего специального образования;
  • платные медицинские услуги, в том числе стоматологические (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Когда ребенку, при рождении которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, исполнится 18 лет, средства можно использовать:

  • на улучшение жилищных условий;
  • на образование;
  • на получение медицинской помощи;
  • на получение услуг в сфере социального обслуживания;
  • на формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (в полной семье), родителя (в неполной), усыновителя (удочерителя).

Если согласие членов семьи не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях. Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители.

Средства семейного капитала и накопленные за годы размещения в банке проценты перейти по наследству не могут, арест на них не налагается и подоходным налогом не облагаются.

- Получить семейный капитал могут семьи при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитываются не менее троих несовершеннолетних. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 года - с момента вступления в силу указа о материнском капитале. В полной семье семейный капитал назначается матери. Если мать такого права не имеет, например, она не гражданка Республики Беларусь, семейный капитал назначат отцу на тех же условиях, - поясняет Ольга Микитюк.

Какой размер семейного капитала?
Ранее размер семейного капитала составлял 10 000 долларов. С 1 января 2020 года семьям при появлении в семье третьего или последующих детей будет предоставляться семейный капитал в размере 22 500 белорусских рублей. Но! Если пополнение в семействе произошло до конца 2019 года, то размер семейного капитала все еще будет составлять 10 тысяч долларов, даже если родители подадут заявление после 1 января 2020 года.

- Дети учитываются в составе семьи при условии, если на день обращения за назначением семейного капитала они постоянно проживают в Республике Беларусь. При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся. Если дети были учтены при назначении семейного капитала в одной семье, в другой семье они не учитываются, - поясняет Ольга Микитюк.

Средства семейного капитала перечисляются в безналичном порядке в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком на день их перечисления, на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в соответствии с принятым местным исполнительным и распорядительным органом решением о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

- Нужно помнить, что средства семейного капитала (в том числе начисленные проценты), в отношении которых лица не обратились в местные исполнительные и распорядительные органы с заявлением о распоряжении ими в течение 3 лет после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, подлежат возврату в республиканский бюджет, - обращает внимание Ольга Александровна.

Средства семейного капитала (в том числе начисленные проценты), не использованные в полном объеме в течение 5 лет после подачи в местные исполнительные и распорядительные органы заявления о распоряжении ими после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, также подлежат возврату в республиканский бюджет.

Как получить семейный капитал?
За назначением семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев со дня появления в семье третьего или последующего детей. Именно местные органы принимают решение о назначении семейного капитала. После извещения гражданина о принятом решении ему необходимо обратиться в исполком за копией решения. Далее в течение 6 месяцев необходимо обратиться в ОАО «Беларусбанк» с заявлением об открытии счета по учету вклада (депозита) «Семейный капитал» (при пропуске указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств).

- Если же вы хотите воспользоваться семейным капиталом досрочно и использовать его на улучшение жилищных условий, вместе с заявлением о досрочном распоряжении средствами семейного капитала нужно предоставить документы и сведения, указанные в пункте 2.47 перечня административных процедур. В данном перечне есть и предварительный договор приобретения жилого помещения. В предварительном договоре описываются условия будущего договора купли-продажи недвижимого имущества. Зафиксированная в договоре цена может быть изменена только по взаимному согласию, для чего следует заключить дополнительное соглашение к предварительному договору, прописав в нем новую стоимость недвижимого имущества. Отказаться от заключения будущего договора можно лишь по обоюдному согласию, в противном случае вас могут принудить к заключению такого договора в судебном порядке, - отмечает Ольга Микитюк.

Имейте в виду, что решение о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном) принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала.

Обращаем также внимание, что получить капитал можно только один раз. Если родители уже воспользовались такой возможностью по программе прошлых лет (в 2015-2019 годах), то в период действия нового указа выплата уже не положена. Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies