Все о завещании
Кто совершает завещание и какие виды завещаний бывают? На эти вопросы корреспонденту pinsknews.by ответила нотариус нотариальной конторы Пинского района Любовь Литвина:
– Понятие «завещание» не стоит ассоциировать со старостью. О составлении этого документа стоит задуматься в любом возрасте. Ведь рано или поздно имущество, которое имеется у гражданина перейдет в права наследников, поэтому можно заранее его распределить между ними так, как хочется.
Статья 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь определяет, что завещание должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено.
В настоящее время нотариальное удостоверение завещания совершают нотариусы, а в населенных пунктах, где нет нотариальных контор, нотариальных бюро – уполномоченные должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов. Завещания граждан Республики Беларусь, находящихся за границей, удостоверяются консульскими учреждениями, которые производятся в соблюдением требований Гражданского кодекса Республики Беларусь о форме завещаний и порядке их нотариального удостоверения.
В свое время должностными лицами оказывалась значительная помощь гражданам в реализации их прав, совершая нотариальные действия. Однако время не стоит на месте, все движется вперед и учитывая, что такое нотариальное действие, как завещание влечет серьезные последствия как для лица, совершившего, так и для тех, в отношении которых они совершены, поэтому с принятием Закона Республики Беларусь «Об изменениях законов по вопросам нотариальной деятельности» вносятся изменения, т.е. после вступления его в законную силу, должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов удостоверять завещания не будут.
Удостоверение завещаний – компетенция сугубо нотариуса.
Это еще раз подтверждает, что роль нотариуса возрастает. Если нотариат находится на должном уровне, это существенным образом снижает количество споров в сфере гражданского оборота. Для того, чтобы нотариальный акт приобрел особую юридическую силу и покровительство закона, нотариусу необходимо совершить ряд установленных действий. Важным моментом при этом является выяснение воли сторон, разъяснение последствий совершаемых юридических действий, определение дееспособности и понимания действий, а также правильно применить ту или иную правовую норму, чтобы впоследствии удостоверенная им сделка не была признана недействительной и не пострадали не только стороны, но и не были нарушены интересы третьих лиц. Именно нотариальная процедура наиболее оптимально защищает права и интересы сторон при совершении сделок, поскольку имеет целью не только работу с документами, но и с лицами, обратившимися за удостоверением сделки, которые не обладают высоким уровнем правовой культуры и сталкиваются с рядом нерешенных проблем, требующих внимательного, всестороннего изучения дела.
Следует отметить, что деятельность нотариуса связана жесткими рамками процедурно-процессуального характера, так как нотариус должен соблюдать все правила и нормы нотариального производства, поскольку основной в деятельности нотариата является его правоохранительная функция, которую подменить в сфере гражданско – правовых отношений весьма сложно.
Отвечая на вторую часть вопроса, отмечу, что закон делит завещание на 2 вида: открытое завещание и закрытое завещание.
В завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением закрытого завещания. Несоблюдение письменной формы завещания и его удостоверения влечет недействительность завещания.
Для удостоверения завещания гражданин должен лично явиться к нотариусу. Если в силу болезни или по другим уважительным причинам он не может явиться к нотариусу, нотариус может быть приглашен для удостоверения завещания на дом или в больницу.
Завещание может быть написано завещателем либо записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.
По желанию гражданина завещание может быть записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля. При этом нотариус обязан предупредить свидетеля о необходимости соблюдать тайну завещания.
Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии свидетеля до его подписания.
Если завещатель не может расписаться собственноручно под завещанием из-за болезни, неграмотности и т.д., то по его просьбе, в присутствии нотариуса, подпись может поставить другое лицо.
При предъявлении нотариусу для удостоверения завещания, написанного завещателем, нотариус проверяет соблюдение требований закона к форме завещания.
В таком случае завещатель обязан подтвердить, что завещание написано им лично и собственноручно подписано, о чем производится запись в тексте завещания.
Завещание удостоверяется в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, другой выдается на руки завещателю.
По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (т.е. закрытое завещание).
В этом случае завещатель самостоятельно составляет текст завещания и подписывает его. Документ удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Важно, чтобы данный документ был составлен грамотно и не противоречил общепринятым законом требованиям.
Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус предупреждает завещателя.
Закрытое завещание в конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.
При приеме такого завещания нотариус разъясняет завещателю, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, и предупреждает о сохранении тайны завещания.
Завещание можно назвать условной сделкой, так как завещатель поставил возникновение прав и обязанностей по ней в зависимость от определенных обстоятельств, т.е. завещание вступает в силу, когда наследодателя нет в живых.
Более подробно читайте на страницах "Полесской ПРАВДЫ".