Юные наследники
В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь дети наследодателя относятся к наследникам по закону первой очереди. На вступление в наследство не влияет, находились родители в зарегистрированном браке или нет. Для этого нужно лишь одно – чтобы в свидетельстве о рождении был записан наследодатель в качестве родителя. Также имеют право на наследство усыновленные дети и дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
– Несовершеннолетние не обладают полной дееспособностью: ребенок до 14 лет не обладает дееспособностью, подросток от 14 до 18 лет имеет лишь частичную дееспособность. Поэтому принятие наследства несовершеннолетними имеет свои особенности, – обращает внимание Надежда Юрьевна.
За малолетних (не достигших 14 лет) любые юридические действия совершают их родители или опекуны. Поэтому, например, 12-летний ребенок не может сам подать заявление о вступлении в наследство.
Если ребенок достиг 14 лет (несовершеннолетний наследник), он имеет право подать нотариусу заявление о принятии наследства с согласия законного представителя. Самостоятельно принять наследство могут только несовершеннолетние, которые находятся в зарегистрированном браке или признаны эмансипированными в предусмотренном законом порядке. Признать полностью дееспособным несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, могут органы опеки и попечительства, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью. Согласие на это дают его законные представители, при их отсутствии – решение принимает суд.
При вступлении несовершеннолетнего в наследство его законный представитель должен подтвердить свой статус. Для этого он представляет нотариусу:
- свой паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка, в котором представитель указан в качестве отца или матери;
- удостоверение опекуна (в отношении детей, оставшихся без попечения родителей).
Отказаться от наследства несовершеннолетний наследник может только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Они оценят, действительно ли отказ от вступления в наследство в интересах ребенка, и только после этого вынесут соответствующее решение.
– Если ребенок вступает в наследство, независимо от его возраста имущество будет зарегистрировано на его имя. Часто законные представители несовершеннолетних наследников не до конца понимают, что это значит, и считают имущество ребенка своим. Это не так. Любые сделки с принадлежащим ребенку имуществом, его законные представители совершают только с согласия органа опеки и попечительства. После достижения совершеннолетия гражданин получает право совершать любые сделки с имуществом в полном объеме, – говорит нотариус.
Наследовать несовершеннолетний ребенок может как по закону, так и по завещанию. Если составлено завещание и в нем нет среди круга наследников несовершеннолетнего ребенка наследодателя, то в таком случае несовершеннолетнему выделяется обязательная доля вне зависимости от содержания завещания. Таким образом, государством обеспечивается неизменное соблюдение прав несовершеннолетнего ребенка. Доля несовершеннолетнего в наследстве не может быть меньше половины той доли, которая им бы причиталась при наследовании по закону. Эта норма защищает детей от ситуации, когда все имущество по завещанию переходит к другим лицам.
Читайте на сайте газеты «Вечерний Брест»