Завещание. Что нужно знать?

8 февраля 2020
Брестская область

Завещание.jpg

Все о завещании: виды, особенности оформления

Одним из самых частых обращений к нотариусу являются обращения граждан с вопросами, связанными с удостоверением завещаний. 

Ни для кого не является секретом, что в жизни бытует ошибочное мнение о возможности оспаривания завещания, в то время как договор дарения имущества оспорить нельзя. Поэтому, когда гражданин приходит к нотариусу составлять завещание, практически всегда звучит просьба: «Мне бы так оформить, чтобы никто через суд не смог отменить мое завещание».

Повышенный интерес к порядку нотариального оформления завещаний всегда проявляется при проведении нотариусами акций по бесплатному консультированию граждан, лекций и бесед в коллективах, прямых телефонных линий.

Учитывая пожелания пользователей TOMIN.BY, мы попробуем подробно разобраться во всех тонкостях и нюансах нотариального удостоверения завещаний, их изменений и отмены.

Будем рады получить от Вас волнующие вопросы на указанную тему и постараемся дать исчерпывающие ответы.

На вопросы отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук.

Что такое завещание?

Действующее законодательство Республики Беларусь содержит определение понятия завещания. Согласно статье 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Составить завещание имеют право только дееспособные граждане, то есть, с момента достижения 18-летнего возраста.

Завещание является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент его составления. Нотариус обязательно побеседует с завещателем без посторонних лиц с целью выяснения действительной его воли, для исключения возможного оказания на него давления, разъяснит права и обязанности.

Порядок оформления завещания

Текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя. В тексте завещания не должны допускаться выражения, содержащие противоречия и различные толкования, не должно иметься подчисток, приписок. 

Завещание должно быть совершено гражданином лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается.

То есть, если какое-либо имущество, например, квартира, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, сделать одно завещание от обоих супругов, даже если они наследником указывают одно и то же лицо, нельзя. От каждого в отдельности (мужа и жены) должно быть оформлено отдельное завещание. 

В соответствии со статьей 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, с указанием времени и места его составления. Обязательно должны быть указаны: фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, личный (идентификационный) номер, место жительства завещателя, полное наименование наследников.

Как правило, помимо фамилии, собственного имени и отчества наследника в завещании может быть указана степень его родства с завещателем, если она имеется, дата рождения.

Какие документы нужны для удостоверения завещания

Для удостоверения завещания гражданину необходимо лично прийти к нотариусу с документом, удостоверяющим личность. Если гражданин в силу болезни или по другим уважительным причинам не может явиться в нотариальную контору, нотариальное бюро, нотариус может выехать для удостоверения завещания по месту его нахождения, например, в больницу или на дом.

 

Как составить завещание

Завещание может быть собственноручно написано завещателем или записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.

Поэтому, при обращении к нотариусу с вопросом об оформлении завещания (по телефону или лично), нотариус подробно выясняет такой вопрос: сможет ли завещатель сам написать собственноручно 2 экземпляра завещания. Проект такого завещания нотариус всегда поможет составить, предварительно поговорив с завещателем. И гражданину остается переписать лично 2 экземпляра своего завещания.

Бывают случаи, когда гражданин не уверен, что сможет лично написать завещание. Например, ввиду болезни, плохого зрения, переживаний и т.п. В этом случае завещание может составить (напечатать, написать от руки - как правило, при выезде на дом, в больницу) нотариус. Но в такой ситуации в обязательном порядке у нотариуса еще должен присутствовать помимо завещателя еще и свидетель, который также представляет документ, удостоверяющий его личность.

 

В каких случаях подпись под завещанием может поставить другой человек

В случае, когда завещатель не может расписаться собственноручно под завещанием из-за своей болезни, неграмотности и т.д., то по его просьбе, в присутствии нотариуса, подпись может поставить другое лицо.

Важно помнить, что не любой человек может выступить в вышеуказанных случаях свидетелем или подписать завещание вместо завещателя.

 

Кто не имеет права подписать завещание вместо завещателя

В случаях, когда в соответствии с гражданским кодексом Республики Беларусь при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, не могут быть такими свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:

  • нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки;
  • наследники по завещанию или по закону;
  • граждане, не обладающие полной дееспособностью;
  • неграмотные;
  • лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание

 

Кто должен обеспечить явку свидетеля для подписания завещания вместо завещателя

В обязанности нотариуса не входит поиск завещателю свидетеля или лица, которое распишется вместо завещателя. Поэтому завещателю или сопровождающим его гражданам, а это, как правило, родственники, знакомые, друзья, необходимо заранее позаботиться о присутствии таких лиц.

Как видим, к форме завещания предъявляются строгие требования, так как несоблюдение формы завещания влечет его недействительность. Завещание будет исполняться после смерти завещателя. Поэтому в неправильно оформленный документ уже нельзя будет внести никакие исправления.  

 

Какие документы нужны при составлении завещания?

Для нотариального удостоверения завещания завещатель в обязательном порядке представляет документ, удостоверяющий его личность. К документам, удостоверяющим личность, согласно указу президента Республики Беларусь от 03.06.2008 №294 «О документировании населения граждан Республики Беларусь» относятся: паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца. Если же при удостоверении завещания присутствует свидетель, либо лицо, которое будет подписывать завещание вместо завещателя - эти лица также должны предъявить вышеуказанные документы, удостоверяющие их личность.

В случае, если завещатель является пенсионером, которому назначена пенсия в Беларуси или инвалидом 1 или 2 группы, нотариусу в подтверждение таких фактов представляется соответствующий документ: пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида.

Кому предоставляются льготы при удостоверении завещания

Пенсионерам, которым пенсия назначена в Беларуси, а также инвалидам 1 и 2 групп при предъявлении соответствующих документов за удостоверение завещания предоставляется льгота в размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа.

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны полностью освобождаются от уплаты нотариального тарифа за удостоверение завещаний. Для предоставления данной льготы нотариусу представляется удостоверение участника или инвалида Великой Отечественной войны. 

 

Требуется ли при составлении завещания согласие всех членов семьи, если квартира была приватизирована с зачетом жилищной квоты

При оформлении наследственных прав на приватизированное жилье нотариус всегда очень подробно выясняет участников приватизации, то есть, лиц, вложивших свою жилищную квоту или денежные средства при приватизации. Участники приватизации квартиры имеют право собственности на это жилое помещение пропорционально вложенной ими жилищной квоте и (или) денежной доплате. И наследоваться будет только доля в праве собственности на квартиру наследодателя.  

Учитывая вышеуказанное, при обращении к нотариусу за удостоверением завещания на приватизированную квартиру мы рекомендуем иметь при себе документы, в которых содержится информация об участниках приватизации квартиры. Таким документом может быть договор приватизации, решение исполнительного комитета, справка компетентного органа или организации и т.д.

- Хочу подчеркнуть, что эти документы не обязательно представлять при составлении завещания. Главное, чтобы завещатель смог достоверно рассказать об участниках приватизации, что позволит получить полную и квалифицированную консультацию у нотариуса, и в дальнейшем избежать возможных судебных разбирательств, - отмечает Ирина Васильевна..  

Кроме того, при составлении завещания на приватизированную квартиру согласие участников приватизации, вложивших свою жилищную квоту и (или) денежные средства в приватизацию, не требуется.

Подробнее читайте на сайте "TOMIN.BY"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies