Завещание с вычетом

10 июля 2021
Брестская область
После смерти близкого человека, как правило, остаются имущество, недвижимость, вещи или деньги – одним словом, наследство. Процесс распределения этого наследства регулируется законом. И по закону четко определено, кто имеет право на обязательную долю в наследстве и в каком объеме. Подробнее об этом читателям "Вечернего Бреста" рассказывает нотариус Брестского нотариального округа Светлана КОНЮХ.

– Наследство может быть передано двумя способами – по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства.

Завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

– Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства. Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, – обращает внимание нотариус.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Перечень наследников, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим (дети, супруги, родители).

Наследники, имеющие право на обязательную долю, призываются к наследованию независимо от содержания завещания. Однако такие наследники могут быть лишены права на обязательную долю в случае признания их недостойными наследниками на основании решения суда.

Наследник на обязательную долю должен быть нетрудоспособным на день смерти наследодателя. К нетрудоспособным относятся лица, которые имеют право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица младше 18 лет.

Для расчета размера обязательной доли учитываются:

– количество всех наследников по закону первой очереди, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления), если бы порядок наследования не был изменен завещанием. Круг наследников по закону определяется на момент открытия наследства. К примеру, если всех наследников по закону четверо, то каждому причитается соответственно по 1/4 доле наследства, обязательная доля в таком случае составляет – 1/8;

– все наследственное имущество (как завещанное, так и незавещанное);

– стоимость всего имущества, которое наследник, имеющий право на обязательную долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если завещано не все имущество, то обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества. Для расчета размера обязательной доли опись и определение стоимости предметов обычной домашней обстановки и обихода производится наследниками. По просьбе наследников опись может производиться нотариусом в порядке, установленном для принятия мер по охране наследства.

Наследник на обязательную долю вправе отказаться от нее в течение срока, установленного для принятия наследства, – 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В таком случае отказ от обязательной доли в пользу другого лица не допускается, подчеркивает Светлана Владимировна.

Источник: "Вечерний Брест"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies