«Бабушка надвое сказала»

30 марта 2023
Гомельская область
 «Бабушка надвое сказала»

Нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская помогла разобраться в интересной и поучительной истории: речь идет о бабушке, которая уже не понимала разницу между «нет» и «да».

Если мама говорит «нет», спросите у бабушки. Если бабушка говорит «нет». Кого мы обманываем? Бабушка никогда не говорит «нет»….

«Семь лет назад Наталья Петровна Кузнецова (имя и фамилия изменены) подарила квартиру внучке. В договоре дарения за дарителем сохранялось право владения и пользования отчуждаемой квартирой. При этом бабушка на протяжении предыдущих пяти лет постоянно проживала в частном доме в пригороде. Недавно внучка решила продать квартиру, но для нее было открытием узнать в нотариальной конторе, что для продажи необходимо согласие бабушки. И здесь внучка повела себя странно, она стала просить удостоверить договор, минуя согласие. После категорического отказа внучка пообещала привезти бабушку. Что и сделала уже в этот же день.

Смутила группа поддержки из нескольких родственников, которые учили бабушку, как правильно отвечать на вопросы нотариуса.

Однако в ходе беседы выяснилось, что в силу возраста и имеющихся заболеваний Наталья Петровна даже не подозревала о том, что однажды подарила квартиру внучке, а уж о продаже квартиры даже и слышать не хотела.

Возникли стойкие сомнения в дееспособности пожилого человека, в результате был направлен запрос в суд о наличии (отсутствии) решения суда о признании ее недееспособной. Ответ пришел утвердительный — около года назад решением суда Наталья Петровна была признана недееспособной.

Таким образом, бдительность и профессиональное чутье нотариуса сработали на опережение и позволили не допустить совершения незаконного нотариального действия».

Подробнее читайте на сайте «СБ-Беларусь сегодня».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies