«Договор о заботе»

7 июля 2022
Гомельская область
 «Договор о заботе»

Как передать недвижимость в качестве благодарности человеку, который будет осуществлять уход за пожилым человеком, рассказывает нотариус Гомельского нотариального округа Игорь Живодер.

«Я – пенсионер. Близких родственников у меня нет, заботиться обо мне тоже некому. Посоветуйте, как лучше распорядиться своим недвижимым имуществом». Иван Сергеевич, г. Ельск.

Вы можете передать недвижимость в качестве благодарности человеку, который будет осуществлять за вами уход и оказывать помощь. Это можно оформить через договор дарения, через завещание или заключить договор с условием пожизненного содержания. Обязательно накануне проконсультируйтесь с нотариусом. Особенно, если вы намереваетесь подарить свое жилье постороннему человеку. Бывали случаи, когда после оформления сделки гражданин возвращался с просьбой отменить договор, так как те, кому он подарил имущество, не исполняют своих обязательств. Но в таком случае нотариус ничего не может сделать, так как договор дарения – это безвозмездная сделка по передаче имущества в собственность другому человеку. Вернуть такое имущество практически невозможно, за исключением особых, предусмотренных законом случаев.

В связи с вышесказанным, советую присмотреться вам к договору пожизненного содержания с иждивением (рентой). По его условиям вы передаете недвижимость, за исключением земельного участка, в собственность плательщика ренты. Он в свою очередь обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением вас и (или) указанного вами третьего лица (лиц). Что это значит? В обмен на полученное имущество он периодически выплачивает вам определенную денежную сумму либо предоставляет средства на ваше содержание в иной форме – уход, обеспечение лекарствами, питанием, выполнение других условий, оговоренных в договоре. При этом пожизненная рента может быть установлена как на период жизни того, кто передает имущество, так и на период жизни другого указанного им человека.

Договор пожизненного содержания с иждивением предназначен только для передачи под выплату ренты недвижимого имущества: жилых домов, квартир. В нем определяется стоимость всего объема содержания с иждивением. Причем стоимость в месяц не может быть менее двух базовых величин, установленных законодательством.

Преимущество договоров ренты в том, что передав недвижимость, вы приобретаете право залога на переданное имущество. И пока вы живы, без вашего согласия плательщик ренты не может ни продать, ни подарить, ни каким-либо другим образом распорядиться.

Обязательство пожизненного содержания может быть прекращено по соглашению сторон. А также и в одностороннем порядке, если плательщик ренты недобросовестно выполняет свои обязательства по условиям договора.

В данном случае вы в судебном порядке вправе потребовать возврата имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплат выкупной цены, на условиях предусмотренных законом. В тоже время плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с вашим содержанием.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что договор пожизненного содержания с иждивением полностью защищает права и интересы граждан, которые хотят в качестве благодарности передать недвижимость лицу, осуществляющему за ним уход.

Читайте на сайте газеты «Железнодорожник Беларуси».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies