Что делать, если утрачены подлинные нотариальные документы?

1 декабря 2020
Гомельская область
Что делать, если утрачены подлинные нотариальные документы?

Подскажите, можно ли восстановить утерянные документы, выданные нотариусом?. Светлана Зоркина, г. Гомель.

На вопроси читателей газеты «Железнодорожник Белоруссии» отвечает консультант первой Гомельской нотариальной конторы Екатерина Шубенок:

При совершении нотариальных действий делаются соответствующие документы. К примеру, при удостоверении сделок выдаются договоры, при удостоверении тех или иных фактов – свидетельства, а также завещания, доверенности. Эти бумаги подтверждают бесспорные права граждан и юридических лиц. Одни документы предназначены для использования в течение определенного срока (доверенности), другие – для неограниченного временем пользования (договоры, свидетельства о праве на наследство).

Договоры купли-продажи, мены, дарения, свидетельства о праве на наследство являются правоустанавливающими документами и служат их владельцам долгие годы. Через много лет после нотариального удостоверения могут быть востребованы и завещания.

Если вы утратили подлинные нотариальные документы, вам необходимо обратиться в нотариальный архив либо к нотариусу (в зависимости от того, у кого на хранении находится экземпляр удостоверенного документа) для получения дубликата либо архивной копии. Они являются точной копией документа, имеющего одинаковую с подлинным экземпляром юридическую силу.

Дубликаты нотариально удостоверенных документов выдаются гражданам и юридическим лицам от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершались нотариальные действия по их письменным заявлениям.

Дубликаты завещаний могут быть выданы завещателю, а после его смерти указанным наследникам, отказополучателям и исполнителю завещания.

В случае смерти указанного в завещании наследника дубликат завещания может быть выдан его наследникам. Если нотариус сдал свои дела в нотариальный архив, то здесь помогут работники архива, выдав архивную копию документа.

Читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies