Что если некогда болеть?

17 декабря 2019
Гомельская область

Токарева С.А..jpgПосле операции нахожусь на излечении в больнице. Необходимо поручить племяннику получение моих документов в одном из филиалов РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельного кадастра». Обращались к нотариусу с просьбой выезда в больницу для удостоверения такой доверенности – не устраивает дата записи на осуществление выезда. Должны же быть ещё какие-то варианты? 

На вопрос отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева. 

Варианты есть. Такую доверенность можно удостоверить и в медицинском учреждении, где находитесь на излечении. Согласно Инструкции о порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным (утверждена Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.02.2002 г. за №3), должностные лица больниц, госпиталей, других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, вправе удостоверить такую доверенность в соответствии с пунктом 3 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Для этого необходимо обратиться к главному врачу или его заместителю по медицинской части, или дежурному врачу больницы, предъявив свой паспорт. 

Доверенность составляется в одном экземпляре, читается Вами и, в случае её соответствия Вашему волеизъявлению, подписывается Вами в присутствии должностного лица. При этом в доверенностях на представительство в отношениях, регулируемых законодательством Республики Беларусь о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, в тексте доверенности должны быть указаны, кроме Ваших данных, идентификационные сведения представляемого – фамилия, собственное имя, отчество, число, месяц, год рождения, идентификационный номер, гражданство, адрес места жительства гражданина. 

При удостоверении доверенности Вы можете указать в тексте, что лицо, на имя которого она выдана, вправе передоверить предоставленные ему полномочия другому лицу. После того как доверенность подписана, она удостоверяется должностным лицом, которое на доверенности совершает удостоверительную надпись соответствующей формы, подписывает и скрепляет печатью (гербовой печатью) соответствующего учреждения, организации здраво¬охранения. Доверенность регистрируется в книге для регистрации завещаний, доверенностей, удостоверенных должностными лицами. Кроме того, должностное лицо пошагово разъяснит Вам порядок отмены такой доверенности. 

Доверенность выдаётся Вам на руки для передачи Вашему представителю. Если Вам будет отказано в удостоверении доверенности, по Вашему письменному заявлению должностное лицо выносит постановление (приказ) об отказе в удостоверении доверенности, в котором указывает причины отказа и разъясняет порядок обжалования этого постановления (приказа). Конечно, для должностного лица медицинского учреждения это не самые частые и распространённые действия. 

Однако, благодаря положениям вышеуказанной инструкции и имеющегося в штате любого медицинского учреждения юриста, думаю, необходимая помощь Вам будет оказана. При необходимости нотариусы могут оказывать медицинским учреждениям правовую (методическую) помощь, касающуюся удостоверения завещаний и доверенностей. Как видите, выбор есть всегда. 

И только Вы решаете, когда и какому специалисту доверить оформление ваших документов, а, следовательно, и результат вашего мероприятия. 

Читайте на сайте газеты «Зара над Сожам».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies