Что важно знать при распоряжении недвижимостью?

8 мая 2020
Гомельская область

Говядкова Ирина Анатольевна, Гомельский нотариальный округ.jpgКак распорядится и не ошибиться в вопросах с недвижимостью читателям газеты «Свабодное слова» расскажет нотариус Гомельского нотариального округа Ирина Говядкова. 

Я приватизировал квартиру с рассрочкой платежа на 40 лет. Могу ли я сейчас подарить квартиру внуку? 

Пока вы не выплатите полностью сумму рассрочки, любые сделки с этой квартирой запрещены. Необходимо уплатить остаточную стоимость квартиры, затем получить справку о полном погашении долга. Это необходимо для того, чтобы в органах государственной регистрации недвижимого имущества вам сняли запрет на отчуждение квартиры. Только после этого можно подарить квартиру внуку. 

Квартира приватизирована с зачетом жилищной квоты сына. Могу ли я без его согласия подарить квартиру дочери? Сын в настоящее время в квартире не зарегистрирован, квартира числится за мной. 

Без согласия сына вы подарить квартиру дочери не можете. Несмотря на то, что квартира приватизирована на имя одного человека, она на самом деле принадлежит всем, кто принимал участие в приватизации чеками «Жиль», жилищной квотой и денежными средствами. Причем доля участника приватизации зависит от его вклада в приватизацию. В соответствии с действующим законодательством распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется по согласию всех сособственников. 

Мне принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения земельный участок в садоводческом товариществе. Могу ли я продать этот участок? Или сначала мне надо оформить в собственность садовый домик? 

Если земельный участок оформлен в пожизненное наследуемое владение, хозяин земельного участка не является его собственником. Земельный участок находится в собственности государства. Это значит, что вы не вправе распоряжаться им. Законодательством установлена возможность перехода права пожизненного наследуемого владения на земельный участок к новому собственнику в случае перехода к нему права собственности на капитальное строение, расположенное на этом земельном участке. Поэтому вы сначала должны оформить право собственности на садовый домик на свое имя, и только после этого можно заключить договор купли-продажи садового домика, вместе с которым покупателю перейдет и право пожизненного наследуемого владения на земельный участок. 

Можно ли подарить квартиру сыну так, чтобы он об этом не знал? 

Договор дарения – этого договор, где одна сторона (Даритель) безвозмездно передает другой стороне (Одаряемому) имущество. Договор дарения – это двусторонняя сделка, где Даритель – дарит, а Одаряемый – принимает в дар. Договор удостоверяется в присутствии Дарителя и Одаряемого, на документе ставят свои подписи и Даритель и Одаряемый. Договор дарения квартиры подлежит обязательной государственной регистрации, и с момента такой регистрации право собственности на квартиру переходит от Дарителя к Одаряемому. Таким образом, подарить сыну квартиру, чтобы он об этом не знал, нельзя. 

Читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies