Дееспособность граждан, несовершеннолетних и её разновидности

30 декабря 2020
Гомельская область
Дееспособность граждан, несовершеннолетних и её разновидности

О способности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их – рассказывает нотариус Гомельского нотариального округа Галина Герасимук.

Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами, возникает с момента рождения и прекращается смертью. Объем содержания правоспособности определяется статьей 17 ГК РБ, согласно которой граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и иной деятельностью, совершать не противоречащие законодательством сделки; избирать место жительства и т.д.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их — именуется гражданской дееспособностью. По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. Исключение составляют граждане, вступившие в брак до достижения 18-летнего возраста. При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака. В то же время, если брак прекращается вследствие признания его недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности, о чем делается соответствующая запись в решении о признании брака недействительным. Лицо, утратившее дееспособность по указанному основанию, вправе пользоваться правами, что и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно статье 26 ГК РБ, несовершеннолетний, достигший 16 лет может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, то есть эмансипация производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если согласие указанных лиц отсутствует, то эмансипация объявляется по решению суда с момента вступления в законную силу решения. Лица, ставшие дееспособными вследствие вступления в брак либо объявленные дееспособными в результате эмансипации, имеют те же права и обязанности, что и лица, достигшие 18-летнего возраста. Они могут самостоятельно заключать сделки и несут ответственность по обязательствам.

Гражданин, который вследствие психического расстройства \душевной болезни или слабоумия\ не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над таким гражданином устанавливается опека.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, получать заработок, пенсию и т.д. он может с согласия попечителя. Однако, он самостоятельно несет имущественную ответственность.

В соответствии со статьей 27 ГК РБ несовершеннолетние в возрасте до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки направленные на безвозмездное получение выгод, если такие сделки не требуют нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации, а также сделки по распоряжению средствами, представленными законным представителем. В качестве законных представителей малолетних несовершеннолетних выступают родители, усыновители или опекуны. К мелким бытовым сделкам относятся сделки на незначительные суммы, направленные на удовлетворение обычных потребностей несовершеннолетних, исполняемые непосредственно в момент их заключения.

Имущественную ответственность по сделкам несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекун.

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет значительно больше объема дееспособности малолетних. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей: распоряжаться своим заработком, стипендией и иными собственными доходами; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими в соответствии с законом; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства; совершать мелкие бытовые сделки.

Имущественную ответственность в данном случае несовершеннолетние несут самостоятельно. Всем остальные сделки оформляются с письменного согласия законных представителей. Сделка, совершенная несовершеннолетним от 14 до 18 лет действительна так же при последующем письменном одобрении его родителей, усыновителей или попечителя. Имущественную ответственность по сделкам в данном случае несет несовершеннолетний, а субсидиарную ответственность несет лицо, давшее письменное согласие на совершение соответствующей сделки.

По достижении 16 лет несовершеннолетний вправе быть членом кооперативов.

В соответствии с п.2 ст.35 ГК РБ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду, безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Читайте на страницах газеты«Голос Ветковщины».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies