Договор о заботе

28 апреля 2021
Гомельская область

Нотариус Войсет Е.А. 1.jpg«В силу преклонного возраста за мной ухаживает соседка. Хочу передать ей свою квартиру при условии, что она и в дальнейшем будет обо мне заботиться. Как я могу оформить это документально?» Светлана Иванова, г. Минск

На вопросы читателей газеты «Железнодорожник Белоруссии» о гарантиях престарелого возраста отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Екатерина Войсет.

– Решить эту ситуацию можно, заключив договор ренты или его особой разновидности – пожизненного содержания с иждивением, по которому граждане получат гарантию обеспеченной старости и уверенности в завтрашнем дне.

Такой договор подлежит не только обязательному нотариальному удостоверению, но и государственной регистрации, после чего он признается оформленным. Заключается между получателем ренты и ее плательщиком.

Предметом договора может выступать только недвижимое имущество, принадлежащее гражданину, за исключением земельного участка. При этом земельный участок передается под выплату ренты в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

При оформлении документа квартира передается в собственность плательщику ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Это может быть обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если требует состояние здоровья, то и уход за ним. Также в списке требований можно указать оплату ритуальных услуг или возможность замены содержания с иждивением периодической выплатой в течение жизни гражданина определенной суммы денег.

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением наравне с собственником (плательщиком ренты) жилого помещения. Отчуждение этого помещения возможно только с согласия получателя ренты.

рента.jpg

Если плательщик ренты умирает раньше получателя, то прекращение договора по данному основанию законодательством не предусмотрено. Родственники умершего плательщика ренты, принявшие наследство, приобретают и долги наследодателя, то есть в результате универсального правопреемства происходит замена должника в договоре пожизненного содержания с иждивением. Обязанность осуществлять пожизненное содержание солидарно возлагается на наследников в пределах стоимости наследственного имущества, перешедшего к каждому.

У многих может возникнуть вопрос: а не проще ли составить завещание на имя того человека, который согласен заботиться в обмен на имущество, либо подарить ему недвижимость в обмен на уход? Каждая из этих сделок имеет правовые нюансы. Завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Он в любое время может отменить или изменить свое решение, не поставив наследника в известность. Кроме того, завещание не нагружает наследников обязанностями по содержанию завещателя.

По договору дарения даритель передает принадлежащее ему имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Дарение недвижимости сопровождается передачей и переходом права собственности на имущество. При этом не обязывает одаряемого осуществлять пожизненное содержание дарителя.

Поэтому для того, чтобы гарантированно получить обеспечение своих повседневных жизненных потребностей в обмен на свою недвижимость, следует заключить договор пожизненного содержания с иждивением, где будут четко прописаны обязательства как плательщика, так и получателя ренты.

Читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies