Доверяй, но лучше – оформляй! …

27 декабря 2019
Гомельская область

Ермоченко С.А..jpgНа вопросы читателей газеты «Транспортная безопасность» отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Ермоченко. Доверенность на автомобиль – документ в Беларуси необязательный. За езду без доверенности никаких штрафов в законодательстве не предусмотрено. Но при передаче машины в третьи руки оформить этот документ рекомендуется, даже если вы доверяете автомобиль близкому родственнику или другу. Главная причина, по которой советую оформлять доверенность, – это официальная передача не только самого транспортного средства, но и полной ответственности за него. 

Если водитель, который ездит без доверенности на вашей машине, попадет в ДТП, то ответственность за это происшествие будете нести вы как собственник автомобиля. Именно вы должны будете возместить ущерб пострадавшей стороне. А если при аварии был нанесен ущерб жизни и здоровью других людей, то, возможно, именно на вас заведут уголовное дело. Таким образом, доверенность поможет избежать неприятностей, если новый владелец попадет в ДТП. При этом помните, что она не заменит договора купли-продажи. Все документы нужно оформлять сразу. Доверенностью одно лицо дает право другому представлять его интересы перед третьими лицами. Того, кто действует на основании доверенности, называют представителем, а того, кто выдает доверенность, – представляемым или доверителем. В отношении автомобиля вы можете выдать: • доверенность на право владения и пользования транспортным средством или, как ее еще называют, доверенность на управление автомобилем. По ней вы передаете представителю право управления вашим автомобилем; • доверенность на право владения, пользования и распоряжения транспортным средством. Ее еще называют в обиходе генеральная доверенность или доверенность с правом распоряжения автомобилем. По ней представитель может не только управлять вашим автомобилем, но и совершать сделки с ним. Например, продать, подарить. Доверенность вы можете составить самостоятельно или ее проект подготовит нотариус. 

При этом доверенность должна содержать: • место и дату ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна; • фамилию, имя, отчество и адрес места жительства представителя и представляемого; • идентификационные номера и данные документов, удостоверяющих личность, представителя и представляемого; • полномочия представителя. Обязательно указывается такое полномочие, как право владения и пользования автомобилем. В генеральной доверенности дополнительно указывается право распоряжения автомобилем; • срок действия доверенности цифрами и словами. Максимальный срок, на который может быть выдана доверенность по законодательству Республики Беларусь, – три года. Если срок ее действия не указан, она действительна в течение одного года со дня ее совершения. • подпись представляемого (доверителя). Если предполагается, что представитель будет выезжать на вашем автомобиле за пределы Республики Беларусь, следует указать это право. Доверенность на право владения, пользования и распоряжения транспортным средством должна быть нотариально удостоверена. Такое требование прямо предусмотрено законодательством. Иначе она будет недействительна. Даже если доверенность только на управление автомобилем, ее также следует удостоверять у нотариуса. Если этого не сделать, в случае спора такая доверенность может быть признана недействительной. Для удостоверения доверенности можно обратиться к любому нотариусу независимо от того, где зарегистрированы представитель и представляемый. При этом присутствие представителя не требуется. При обращении к нотариусу ему надо представить следующие документы: – документ, удостоверяющий личность доверителя – паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца; – данные лица, на имя которого выдается доверенность: фамилия, собственное имя, отчество, число, месяц, год рождения, идентификационный номер, гражданство, место жительства, данные его паспорта. 

Если есть возможность, то можно при себе иметь паспорт представителя или его ксерокопию; – документ, подтверждающий принадлежность транспортного средства доверителю и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Республики Беларусь – технический паспорт (свидетельство о регистрации) на транспортное средство либо копия учетной карточки о постановке авто на учет в органах ГАИ; – оригиналы документов, подтверждающие родственные отношения между доверителем и представителем (в случае если доверенность выдается близкому родственнику); – оригинал документа, подтверждающего право на льготу по уплате нотариального тарифа (если льгота имеется) (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида I или II группы, участника ВОВ). В этом случае нотариальный тариф будет взыскан в меньшем размере. 

За удостоверение доверенности взыскивается нотариальный тариф, если представитель: близкий родственник – 1 БВ, другое лицо – 2 БВ. Если доверенность составляет нотариус, дополнительно оплачивается 0,3 БВ за подготовку ее проекта. Если доверенность удостоверяется в воскресный или праздничный день, то нотариальный тариф увеличивается на 50%. Размер нотариального тарифа не зависит от вида доверенности (на управление или генеральная) и указания в доверенности на ее действие за пределами Республики Беларусь. При этом законодательство предусматривает льготы для некоторых категорий граждан. В частности, инвалиды и участники ВОВ освобождены от уплаты нотариального тарифа, а пенсионеры и инвалиды I и II группы уплачивают нотариальный тариф в размере 50%. 

Читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies