Финансовая пирамида или несостоявшийся кооператив? Заключение нотариуса

8 сентября 2020
Гомельская область

нотариус Светлана Кучинская.jpgВнимательно читайте договор, хоть и звучит это несколько старомодно – всегда поможет минимизировать риски. На вопросы обманутых дольщиков, которые вложили деньги в компанию, обещавшую своим клиентам дома и квартиры по особым льготным условиям, отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.

Сергей, вкладчик: «Не было куплено ни одной квартиры. Мы не смогли не только вернуть деньги, люди взяли кредиты. Она зарегистрирована осталась, но она не работает. Офис закрыт. Уже новая компания открылась, и хотят опять привлекать людей. Мы лично 4 года назад вступили в компанию ГРС. Уже 2 года, дождались срока истечения договора. Ответ не последовал».

Илона, вкладчик: «Узнала, что люди не могут вывести свои средства. Я тоже написала заявление, мне пришел ответ, что вы можете перевести свой капитал в белорусский дочерний сегмент. Мы составили письмо в прокуратуру, собрали 120 человек потерпевших по всей стране. Основная часть была из Минска. Многие были из Бреста и Гродно».

И сегодня все пострадавшие не знают, как вернуть свои деньги. Адвокаты и нотариусы заявляют: предоставленные компанией документы не дают серьезных гарантий на получение квартиры, ровно, как и возврата средств. Клиент не подписывал договор купли-продажи недвижимости. Вместо него прописаны взносы за членство в кооперативе и права на некие приобретенные внешние ценные бумаги. 

Светлана Кучинская, нотариус Гомельского нотариального округа: «В уставе написано: Возможна передача в собственность. То есть, не однозначно: будет передана, а - возможно. Исходя из этого, мы трактуем, что, возможно, и нет. Помимо того, что мониторить интернет, я очень рекомендую обращаться к нотариусу. Причем к любому. Независимо от того, это в Минске или в районе. Потому что нотариус всегда проверяет правоспособность юридического лица».

По заявлению обманутых дольщиков еще несколько месяцев назад владельцы фирмы, сменив ее название в Минске, вновь искали инвесторов среди белорусов. На этот раз предлагали вложиться в криптовалюту. Собрание членов кооператива вновь не состоялось. Связь с компанией есть, а денег и квартир нет.

Юристы уверяют: куда проще было предотвратить финансовую трагедию, чем ее исправить.

Светлана Кучинская, нотариус Гомельского нотариального округа: «Давайте рассуждать логически: у владельцев этого кооператива есть родственники, друзья. И лучше они им дадут возможность заработать эти деньги. Я не могу утверждать, но, на мой взгляд, это финансовая пирамида. И от этой пирамиды уйти очень сложно».

Что делать обманутым вкладчикам сейчас - большой вопрос. Также непонятно, куда делись деньги, кто ими воспользовался и смогут ли в будущем вкладчики рассчитывать хоть на какую-нибудь компенсацию.

Смотрите авторскую программу «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies