«Гражданские супруги», есть ли право на наследство?

20 апреля 2021
Гомельская область
«Гражданские супруги», есть ли  право на наследство?

В последнее время в нашем обществе достаточно распространен институт «гражданского брака». О правовых последствиях такого сожительства после смерти фактического супруга рассказывает нотариус Гомельского нотариального округа Ольга Высоцкая.

Партнеры проживают совместно, ведут общее хозяйство и имеют детей. Однако в юридическом поле они остаются посторонними людьми друг для друга. При смерти супруга встают вопросы: имеет ли право на наследство переживший «гражданский» супруг покойного наследодателя и как происходит обретение наследственных прав? Рассмотрим правовые последствия такого сожительства после смерти фактического супруга.

Несмотря на удобную форму личной жизни, «гражданский» союз имеет негативные стороны, так как права и обязанности лиц, находящихся в незарегистрированном браке, законодательством Республики Беларусь не урегулированы. Такие права и обязанности есть только у тех супругов, которые заключили официальный брак. Согласно Кодекса Республики Беларусь о браке и семье признается только брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Следовательно, наследование «гражданским» супругом имущества умершего супруга практически исключается. «Гражданский» супруг не имеет права на наследство своего сожителя, даже если он прожил с ним много лет и вел совместное хозяйство.

Однако есть несколько исключений, при которых «гражданские» супруги имеют право на наследование имущества сожителя целиком или могут претендовать хотя бы на его долю. Возможные варианты распределения имущества умершего закреплены Гражданским Кодексом Республики Беларусь.

Итак, раздел имущества умершего может осуществляться по одному из вариантов:

принцип очередности (наследники первой очереди получают всё);

принцип свободы распоряжения (имущество получают лица, имена которых есть в завещании).

Рассмотрим каждый из способов раздела наследственного имущества и определим, какие шансы имеет незаконный супруг на его получение.

Нотариус.jpg

Принцип очередности - наследование по закону, при котором раздел имущества умершего происходит среди претендентов, находящихся в первой очереди. Далее происходит наследование наследниками второй, третьей, четвертой и последующих очередей, распределенных в порядке убывания очередности. К наследникам по закону первой очереди относятся: дети, мать с отцом покойного гражданина и законный (не «гражданский»!) супруг. Имущество умершего в полном размере будет разделено между претендентами первой очереди поровну. Всем очередям, которые лишь следуют за первой, в праве наследования, даже малой части имущества, будет отказано.

Помимо наследников соответствующих очередей в законодательстве нашей страны имеет место призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя вместе с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию. Необходимым условием призвания их к наследованию является нахождение на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. При этом нетрудоспособные иждивенцы распределяются в зависимости от проживания с наследодателем.

Принцип свободы распоряжения – наследование по завещанию. Данный принцип наследования заключается в том, что каждый гражданин вправе при жизни путем составления завещания самостоятельно указать, кто будет являться наследником после его смерти. При этом, наследником может стать любой человек, даже не состоящий в родстве с умершим и вообще не имеющий к нему никакого отношения.

Согласно принципу свободного распоряжения имуществом «гражданский» супруг имеет право на наследство умершего сожителя, если он при жизни успел написать завещание, в котором фигурирует его имя.

Исключение из правил составляет обязательная доля в наследстве. На неё вправе претендовать нетрудоспособные иждивенцы умершего (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг и родители). Поэтому даже если в завещании не были указаны их имена, все равно они получат свои доли. Это исключение является средством защиты их права на обеспечение материального характера. Оно возникает на основании того, что они до смерти наследодателя являлись финансово зависимыми от него. Таким образом, если завещание умершим было составлено на имя «гражданского» супруга, но у него находились на иждивении нетрудоспособные лица или несовершеннолетние дети, то незаконный супруг сможет вступить в права наследования максимум на половину наследуемого имущества.

В случае, когда завещание отсутствует, наследство будет распределяться согласно принципу очередности, в котором шансы на получение доли ничтожно малы. Поэтому главный документ, выступающий в роли защиты материального обеспечения «гражданского» супруга умершего, считается завещание, составленное им при жизни.

Завещание.jpg

Таким образом, по правилам раздела наследства «гражданский» супруг имеет право на долю имущества в том случае, когда есть составленное на ее имя завещание (при наличии наследников на обязательную долю в наследстве), или на имущество целиком в случае их отсутствия.

Супругам, находящимся в неофициальном союзе, так называемом «гражданском» браке, хочется сказать, что право на имущество, нажитое за долгие годы такого брака, может быть «завоевано» только в серьезной и порой долгой судебной тяжбе с родственниками умершего.

Читайте на сайте издательского дома «Вечерний Гомель».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies