Как гарантировать свои права и не потерять деньги при покупке недвижимости

23 сентября 2020
Гомельская область

нотариус Ольга Высоцкая кабинет крупнее .jpgХочу приобрести квартиру. Но по определенным причинам документы для продажи покупатель еще не подготовил. Могу ли я передать продавцу задаток, чтобы не потерять понравившуюся мне квартиру? Какая ответственность сторон предусмотрена при неисполнении соглашения о задатке? Александр, г. Гомель.

На вопросы читателей газеты «Вечерний Гомель» отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Ольга Высоцкая.

Действительно, вы можете, с целью обеспечения исполнения договора купли-продажи и в доказательство его заключения в определенный срок, составить с продавцом договор о задатке.

При этом необходимо помнить, что если за неисполнение договора купли-продажи ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. А если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не будет предусмотрено иное.

Читайте на сайте издания.

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies