Как не лишиться домика в деревне?

21 апреля 2020
Гомельская область

Кучинская статья.jpgПолучили в наследство дом в сельской местности, но в нем не живете. Есть ли риск, что местные власти признают дом пустующим или ветхим и заберут в коммунальную собственность, чтобы потом снести или продать? 

На вопросы читателей газеты «Лоеускi край» отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Алла Катион. 

Какой дом могут признать пустующим или ветхим? 

Дом могут признать пустующим или ветхим только после осмотра специальной комиссией. В ее состав входят представители исполкома, других заинтересованных служб и организаций, милиции. 

Комиссия обходит и осматривает жилые дома на подведомственной территории минимум два раза в год. Пустующим признают жилой дом, хозяева которого не жили в нем ни дня в течение последних трех лет и не направили в исполком уведомление, что планируют жить в доме. 

Ветхий дом — аварийный, с риском обвала, где владельцы не жили в течение последнего года и ничего не сделали для восстановления или сноса. 

Задача комиссии — осмотреть придомовую территорию, опросить соседей. Если выяснится, что дом не используется, — составить заключение. Это уже повод включить дом в реестр ветхих или пустующих домов. 

Признать пустующим или ветхим могут дом в сельской местности, а с 07.03.2019 г. — в городе областного подчинения и Минске. 

За дачи, расположенные на территории садоводческих товариществ, можно не переживать — они на постоянное проживание не рассчитаны. 

Читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies