Как помочь супругам найти компромисс и сохранить брак — в актуальной беседе с экспертами

11 марта 2020
Гомельская область

Семейный кризис.jpgСекрет семейного счастья в умении слушать и слышать, - уверена нотариус Гомельского нотариального округа, медиатор Анна Новик. 

Избежать конфликтов при разводе можно, прибегнув к помощи медиатора — третьего, нейтрального лица, помогающего сторонам разрешить имеющийся спор и достичь консенсуса. Закон Республики Беларусь «О медиации» вступил в силу в 2014 году. Однако говорить о том, что сегодня медиация прочно вошла в сферу разрешения конфликтов, и уровень ее распространения можно считать удовлетворительным, не приходится. Поскольку со стороны участников споров еще есть определенное незнание по функционированию этого института. 

Сегодня в двух нотариальных конторах Гомельского района работают четыре медиатора, которые прошли специальную подготовку и имеют соответствующие свидетельства, выданные Минюстом. Медиаторами являются, в основном, нотариусы и адвокаты-юристы, имеющие большой опыт по гражданским делам и семейным спорам. При этом медиация для пары может быть рекомендована лишь в том случае, если оба супруга согласны обсуждать нюансы бракоразводного процесса. 

В прошлом году ко мне обратилась бывшая супружеская пара, которая не могла урегулировать вопрос о делении совместно нажитого имущества после расторжения брака еще в 2015 году. Они в течение четырех лет не могли договориться в рамках правого поля. В результате медиации между сторонами было достигнуто соглашение. Также в нынешнем году уже имеются обращения по коммерческим вопросам. 

Из этого следует, что данная система взаимодействия начинает понемногу приживаться в нашем обществе. Вся процедура между медиатором и сторонами строго конфиденциальная. Медиатор может позволить участникам конфликта построить конструктивный диалог, выработать совместное взаимовыгодное решение, которое будет учитывать интересы всех его участников. 

Согласно мировой статистике, 80–90 процентов медиаций заканчиваются заключением медиативного соглашения, а в 20–30 процентах случаев супруги вновь восстанавливают отношения. То есть этот инструмент работает очень эффективно. 

Читайте на сайте газеты «Маяк»

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies