Как правильно оформить договор купли-продажи?

20 апреля 2020
Гомельская область

Фото СВА круг.pngПосле смерти отца мы с братом получили в наследство по 1/4 доли в квартире бабушки и дедушки. Дядя (брат нашего отца, умершего ранее) получил 1/2 квартиры. В настоящее время в квартире никто не живёт. Дядя предлагает выкупить нашу долю. Как правильно всё оформить, чтобы дядя нас не обманул и не получилось, что доли мы передадим, а он не заплатит? Светлана, г. Рогачев. 

На вопросы читателей газеты «Гомельские Ведомости» отвечает специалист по правовой работе Гомельской областной нотариальной палаты Виталий Сорока. 

Чтобы гарантировать ваши права и обезопасить одновременно, будет правильно заключить с дядей договор купли-продажи на ваши доли. В нём (договоре) укажете и цену продажи, и порядок её уплаты (одной суммой или в рассрочку), и момент перехода прав на долю. 

Например, возможно установить, что доли переходят к дяде после полной оплаты и удостоверить договор купли-продажи у нотариуса. Такой договор и переход прав по нему подлежит государственной регистрации. 

Для договоров купли-продажи недвижимого имущества не установлена обязательная нотариальная форма, но преимущество удостоверения договора у нотариуса состоит в том, что, если ваш дядя не оплатит доли, взыскать с него эту сумму будет проще, чем по договору в простой письменной форме. 

Для принудительного взыскания суммы задолженности по договору, заключённому в простой письменной форме, необходимо обращаться в суд. 

Соответственно, до получения исполнительного документа пройдёт не меньше месяца. Задолженность же по нотариально удостоверенному договору  взыскивается на основании исполнительной надписи, которую  Вы получите в день обращения за её совершением. 

Читайте на сайте газеты "Гомельские Ведомости".

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies