Как разделить наследство, чтобы среди родственников не разгорелся скандал
12 сентября 2023
Гомельская область
Услуга на дом
Согласитесь, горожанам проще оформить у нотариуса необходимые документы: доверенность, брачный договор, завещание или разрешение на выезд за границу. Сельчанам же приходилось выбираться в другой населенный пункт. Порой на это нужно было потратить полдня, а если забыл некоторые документы – приезжать еще раз. Так было три года назад. Чтобы повысить доступность нотариальных услуг, Министерство юстиции приняло постановление «О выездах нотариусов в агрогородки и иные населенные пункты».
Теперь разрабатываются графики приемов в агрогородках, информация размещается на сайте belnotary.by, передается в сельисполкомы, с которыми налажено тесное сотрудничество. А те, в свою очередь, вывешивают сообщения на досках объявлений, на магазинах, сельских клубах, почтовых отделениях – все для того чтобы максимальное количество людей узнало о возможности встречи с нотариусом. Народ планирует, приходит и решает вопросы.
– Это удобно тем, что люди могут нам позвонить еще до встречи в сельисполкоме и узнать, какой пакет документов подготовить, чтобы совершить то или иное нотариальное действие на месте, – рассказала заведующий нотариальной конторой Гомельского района № 1 Елена Лозко, которая уже более двадцати лет в профессии. – Если человек, например, по состоянию здоровья не может сам прийти в здание, где ведет прием нотариус, у нас есть возможность прийти к клиенту домой. Также жители могут получить на месте бесплатную консультацию по своему вопросу. Никому не отказываем. А еще ведем правовое просвещение. Отмечаем чаще всего встречающиеся ситуации, с которыми приходят граждане, и разъясняем правовые возможности разрешения таковых.
Мне довелось поучаствовать в одной из встреч. Очередное правовое просвещение и прием граждан нотариусом организовали в агрогородке Поколюбичи Гомельского района. К специалисту обратились несколько человек. Взрослая дочь пришла оформить доверенность на получение памперсов и лекарств для лежачей матери. Конечно же, подпись мамы необходима, поэтому мы с Еленой Лозко отправились к пенсионерке на дом. Несложно догадаться, что заявительница была рада такой возможности.
Другая односельчанка пришла уточнить, как можно выписать из дома взрослых дочерей мужа от первого брака, которые с ними никогда не проживали и не проживают. Нотариус задала немало уточняющих вопросов и объяснила все нюансы, возможные правовые последствия, указав при этом, что в случае отказа добровольно зарегистрироваться в другом месте вопрос может решаться в суде.
Дольше всех Елена Лозко работала с женщиной, чей муж недавно погиб в ДТП. После смерти владельца вступить в наследство либо отказаться от него необходимо в течение шести месяцев, за этим и пришла местная жительница. Здесь пятью минутами не обошлось: потребовалось множество документов, подписи дочерей и родителей погибшего супруга. К слову, к его престарелым родителям, которые проживают вместе с семьей сына, пришлось также идти на дом – в силу преклонного возраста они бы не дошли до сельисполкома самостоятельно.
Назрела обида – получайте конфликт
– Задача нотариуса – удостоверение бесспорных прав и фактов. В Поколюбичах все вопросы, как мы могли видеть, решились согласованно, но бывает иначе. Люди разучились договариваться, смотреть на ситуацию с разных сторон, – объясняет Елена Лозко. – Есть случаи, когда, например, сын 20 лет не ездил к родителям, живет далеко, но после их смерти вступает в наследство, претендуя на незначительную долю жилого дома. Хотя в нем фактически проживает родная сестра, которая досматривала родителей и поддерживала дом в надлежащем состоянии. В таком случае у сестры, которая останется там жить, может быть множество неудобств. В Беларуси закон устроен так, что все совладельцы должны давать согласие, чтобы, например, провести ремонт, возвести пристройку, сарай или поменять газовый котел. И как потом оформить документы, если родственник живет за сотни километров?
К сожалению, на деле зачастую получается так, что самые родные и близкие люди, которые должны заботиться и помогать друг другу, вступают в затяжные и бурные конфликты. Именно поэтому в работе нотариуса так важны принципы медиации – альтернативное урегулирование споров, переговоры сторон с участием медиатора.
– В медиации есть очень показательная история, – рассказала Елена Лозко. – Приходит женщина домой, на столе лежит апельсин, и две дочери не могут его поделить. Каждая утверждает, что фрукт нужен именно ей. Как поступить? Разделить пополам? Нет! Потому что в таком случае мать примет решение за дочерей. Правильнее спросить, для чего девочкам фрукт. Оказалось, что одна печет пирог и ей нужна лишь цедра, а вторая хотела из апельсина выжать сок. Вот и найден выбор, который устраивает всех.
Курсы медиации помогают нотариусу в работе – в сложных ситуациях можно научить людей самим принимать законное и правильное для обеих сторон решение. Часто бывает, что на словах вроде бы делят имущество, а на самом деле причины всему недосказанность, недолюбленность, старые обиды.
– Я всегда говорю клиентам: если хотите решить вопрос раздела наследства, заключить брачный договор, договор о разделе имущества, соглашение о детях, – приходите вместе, в каких бы отношениях ни были. Если ко мне приходит один из потенциально договаривающихся, а потом другой, то у некоторых складывается ощущение, что я могу лоббировать интересы кого-то из них. Нет! Нотариус не имеет ни профессионального, ни морального права стоять на стороне интересов одного из клиентов, что-то советовать, – подчеркивает Елена Лозко, – Прежде всего нотариус стоит на стороне законности. У нас несложное законодательство. Сложные отношения у людей, которые не пытаются уступить и договориться между собой.
В здравом уме и ясной памяти
Не просто так нотариусы проводят множество бесед с клиентами.
– В разговоре мы еще и дееспособность проверяем. Ко мне однажды обратилась 76-летняя женщина, ухоженная, с хорошими манерами. С первого взгляда – никаких сомнений в ее здравом уме, – вспоминает Елена Лозко. – Клиентка рассказала, что в свои годы нашла настоящую любовь и хочет этому мужчине подарить квартиру. Я расспрашиваю, где она живет, где родилась и проживала в детстве. И тут она отвечает: где я только не рождалась! И при дальнейшей беседе становится понятно, что человек не вполне отдает себе отчет в тех правовых последствиях, которые может породить договор дарения квартиры.
Что в таком случае делает нотариус? Если есть сомнения в сделкоспособности клиента – отказывает в оформлении документов, по закону имеет право. Если же родственники говорят, что дедушка или бабушка все понимают, предлагает пройти добровольную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Порой и сами дарители подстраховываются, чтобы родственники не усомнились, что договор подписывался в здравом уме.
Урожай собран, время для завещания
– Не могу сказать, что горожане более подкованы в правовых вопросах, чем сельские жители. Но и у первых, и у вторых бывают моменты, когда мы помочь не в силах, – объясняет Елена Лозко. – Например, мама оформила на дочь дарение жилого дома. Говорим и прописываем в договоре, что надо сразу идти в агентство по госрегистрации и земельному кадастру, регистрировать переход права, потому что потом забудете, и два месяца, которые есть на оформление, будут упущены. Дарение – это реальная сделка, и пока в агентстве не зарегистрирован договор и переход прав, дарения как такового нет. Мать умирает, родственники приносят договор дарения, а домовладение так и не зарегистрировано: закрутились, забыли. Получается, процесс регистрации недвижимости не завершен, и здесь вступает законодательство уже о наследовании такого дома.
Нотариус Елена Лозко рассказывает, что в последнее время завещания пишут чаще. Возможно, потому что люди лучше стали жить, имеют больше имущества, которое можно оставить наследникам. Пик таких важных документов приходится на осень. И этому есть простое объяснение: возрастные бабушки и дедушки выкопали картофель, собрали другой урожай в огороде, появилось больше свободного времени. К тому же после активного трудового сезона у них обостряются хронические болезни, и они начинают составлять завещания. Совет: подходите к его составлению обдуманно. Не всегда поможет совет соседа, тем более если завещатель желает не только разделить принадлежащее ему имущество, но и сохранить мир среди любимых родственников.
Читайте на страницах газеты Гомельская правда.
Согласитесь, горожанам проще оформить у нотариуса необходимые документы: доверенность, брачный договор, завещание или разрешение на выезд за границу. Сельчанам же приходилось выбираться в другой населенный пункт. Порой на это нужно было потратить полдня, а если забыл некоторые документы – приезжать еще раз. Так было три года назад. Чтобы повысить доступность нотариальных услуг, Министерство юстиции приняло постановление «О выездах нотариусов в агрогородки и иные населенные пункты».
Теперь разрабатываются графики приемов в агрогородках, информация размещается на сайте belnotary.by, передается в сельисполкомы, с которыми налажено тесное сотрудничество. А те, в свою очередь, вывешивают сообщения на досках объявлений, на магазинах, сельских клубах, почтовых отделениях – все для того чтобы максимальное количество людей узнало о возможности встречи с нотариусом. Народ планирует, приходит и решает вопросы.
– Это удобно тем, что люди могут нам позвонить еще до встречи в сельисполкоме и узнать, какой пакет документов подготовить, чтобы совершить то или иное нотариальное действие на месте, – рассказала заведующий нотариальной конторой Гомельского района № 1 Елена Лозко, которая уже более двадцати лет в профессии. – Если человек, например, по состоянию здоровья не может сам прийти в здание, где ведет прием нотариус, у нас есть возможность прийти к клиенту домой. Также жители могут получить на месте бесплатную консультацию по своему вопросу. Никому не отказываем. А еще ведем правовое просвещение. Отмечаем чаще всего встречающиеся ситуации, с которыми приходят граждане, и разъясняем правовые возможности разрешения таковых.
Мне довелось поучаствовать в одной из встреч. Очередное правовое просвещение и прием граждан нотариусом организовали в агрогородке Поколюбичи Гомельского района. К специалисту обратились несколько человек. Взрослая дочь пришла оформить доверенность на получение памперсов и лекарств для лежачей матери. Конечно же, подпись мамы необходима, поэтому мы с Еленой Лозко отправились к пенсионерке на дом. Несложно догадаться, что заявительница была рада такой возможности.
Другая односельчанка пришла уточнить, как можно выписать из дома взрослых дочерей мужа от первого брака, которые с ними никогда не проживали и не проживают. Нотариус задала немало уточняющих вопросов и объяснила все нюансы, возможные правовые последствия, указав при этом, что в случае отказа добровольно зарегистрироваться в другом месте вопрос может решаться в суде.
Дольше всех Елена Лозко работала с женщиной, чей муж недавно погиб в ДТП. После смерти владельца вступить в наследство либо отказаться от него необходимо в течение шести месяцев, за этим и пришла местная жительница. Здесь пятью минутами не обошлось: потребовалось множество документов, подписи дочерей и родителей погибшего супруга. К слову, к его престарелым родителям, которые проживают вместе с семьей сына, пришлось также идти на дом – в силу преклонного возраста они бы не дошли до сельисполкома самостоятельно.
Назрела обида – получайте конфликт
– Задача нотариуса – удостоверение бесспорных прав и фактов. В Поколюбичах все вопросы, как мы могли видеть, решились согласованно, но бывает иначе. Люди разучились договариваться, смотреть на ситуацию с разных сторон, – объясняет Елена Лозко. – Есть случаи, когда, например, сын 20 лет не ездил к родителям, живет далеко, но после их смерти вступает в наследство, претендуя на незначительную долю жилого дома. Хотя в нем фактически проживает родная сестра, которая досматривала родителей и поддерживала дом в надлежащем состоянии. В таком случае у сестры, которая останется там жить, может быть множество неудобств. В Беларуси закон устроен так, что все совладельцы должны давать согласие, чтобы, например, провести ремонт, возвести пристройку, сарай или поменять газовый котел. И как потом оформить документы, если родственник живет за сотни километров?
К сожалению, на деле зачастую получается так, что самые родные и близкие люди, которые должны заботиться и помогать друг другу, вступают в затяжные и бурные конфликты. Именно поэтому в работе нотариуса так важны принципы медиации – альтернативное урегулирование споров, переговоры сторон с участием медиатора.
– В медиации есть очень показательная история, – рассказала Елена Лозко. – Приходит женщина домой, на столе лежит апельсин, и две дочери не могут его поделить. Каждая утверждает, что фрукт нужен именно ей. Как поступить? Разделить пополам? Нет! Потому что в таком случае мать примет решение за дочерей. Правильнее спросить, для чего девочкам фрукт. Оказалось, что одна печет пирог и ей нужна лишь цедра, а вторая хотела из апельсина выжать сок. Вот и найден выбор, который устраивает всех.
Курсы медиации помогают нотариусу в работе – в сложных ситуациях можно научить людей самим принимать законное и правильное для обеих сторон решение. Часто бывает, что на словах вроде бы делят имущество, а на самом деле причины всему недосказанность, недолюбленность, старые обиды.
– Я всегда говорю клиентам: если хотите решить вопрос раздела наследства, заключить брачный договор, договор о разделе имущества, соглашение о детях, – приходите вместе, в каких бы отношениях ни были. Если ко мне приходит один из потенциально договаривающихся, а потом другой, то у некоторых складывается ощущение, что я могу лоббировать интересы кого-то из них. Нет! Нотариус не имеет ни профессионального, ни морального права стоять на стороне интересов одного из клиентов, что-то советовать, – подчеркивает Елена Лозко, – Прежде всего нотариус стоит на стороне законности. У нас несложное законодательство. Сложные отношения у людей, которые не пытаются уступить и договориться между собой.
В здравом уме и ясной памяти
Не просто так нотариусы проводят множество бесед с клиентами.
– В разговоре мы еще и дееспособность проверяем. Ко мне однажды обратилась 76-летняя женщина, ухоженная, с хорошими манерами. С первого взгляда – никаких сомнений в ее здравом уме, – вспоминает Елена Лозко. – Клиентка рассказала, что в свои годы нашла настоящую любовь и хочет этому мужчине подарить квартиру. Я расспрашиваю, где она живет, где родилась и проживала в детстве. И тут она отвечает: где я только не рождалась! И при дальнейшей беседе становится понятно, что человек не вполне отдает себе отчет в тех правовых последствиях, которые может породить договор дарения квартиры.
Что в таком случае делает нотариус? Если есть сомнения в сделкоспособности клиента – отказывает в оформлении документов, по закону имеет право. Если же родственники говорят, что дедушка или бабушка все понимают, предлагает пройти добровольную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Порой и сами дарители подстраховываются, чтобы родственники не усомнились, что договор подписывался в здравом уме.
Урожай собран, время для завещания
– Не могу сказать, что горожане более подкованы в правовых вопросах, чем сельские жители. Но и у первых, и у вторых бывают моменты, когда мы помочь не в силах, – объясняет Елена Лозко. – Например, мама оформила на дочь дарение жилого дома. Говорим и прописываем в договоре, что надо сразу идти в агентство по госрегистрации и земельному кадастру, регистрировать переход права, потому что потом забудете, и два месяца, которые есть на оформление, будут упущены. Дарение – это реальная сделка, и пока в агентстве не зарегистрирован договор и переход прав, дарения как такового нет. Мать умирает, родственники приносят договор дарения, а домовладение так и не зарегистрировано: закрутились, забыли. Получается, процесс регистрации недвижимости не завершен, и здесь вступает законодательство уже о наследовании такого дома.
Нотариус Елена Лозко рассказывает, что в последнее время завещания пишут чаще. Возможно, потому что люди лучше стали жить, имеют больше имущества, которое можно оставить наследникам. Пик таких важных документов приходится на осень. И этому есть простое объяснение: возрастные бабушки и дедушки выкопали картофель, собрали другой урожай в огороде, появилось больше свободного времени. К тому же после активного трудового сезона у них обостряются хронические болезни, и они начинают составлять завещания. Совет: подходите к его составлению обдуманно. Не всегда поможет совет соседа, тем более если завещатель желает не только разделить принадлежащее ему имущество, но и сохранить мир среди любимых родственников.
Читайте на страницах газеты Гомельская правда.
Подпишитесь на новостную рассылку и получайте интересующую Вас информацию первыми!