Как сохранить автомобиль при разводе и разделе имущества?

7 декабря 2020
Гомельская область
Как сохранить автомобиль при разводе и разделе имущества?

Ко Дню юриста редакция «Гомельских ведомостей» провела прямую линию. На звонки читателей отвечала нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.

Светлана Анатольевна, помогите разобраться. Мы с бывшим мужем заключили нотариальное соглашение, по которому он должен ежеквартально платить мне алименты на ребёнка в размере, эквивалентном тысяче долларов. Раньше он платил регулярно, а сейчас задолженность больше месяца. Он каждую неделю обещает заплатить, но не делает этого. Как мне поступить в сложившейся ситуации?

В данном случае я бы порекомендовала вам обратиться в суд по месту жительства. С собой нужно взять документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство), и соглашение об уплате алиментов, на которое вы ссылаетесь. На основании вашего заявления суд, проверив законность соглашения, вынесет мотивированное определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа. Если всё будет в порядке, исполнительный лист выдадут вам на руки. После этого следует обратиться в отдел принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства и дальнейшего взыскания алиментов в принудительном порядке.

Приватизация невозможна

Мне 65 лет. Я хочу приватизировать квартиру, в которой живу всю свою жизнь, чтобы впоследствии отписать её тому, кто будет за мной ухаживать. Живу я один. С чего мне нужно начинать? Пётр Сергеевич.

К сожалению, приватизировать занимаемую вами квартиру сейчас не представляется возможным, так как в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь № 563 от 16.12.2013 года подать заявление о приватизации можно было только до 1 июня 2016-го.

У моего отца есть дом, в котором они живут вдвоём с мамой. Я сама сейчас учусь в университете в другом городе, поэтому живу в общежитии. Ещё у меня есть брат, но он со своей семьёй живёт в Канаде и сюда вряд ли вернётся. Посоветуйте, какой документ моим родителям лучше оформить – завещание или дарственную на дом, чтобы брат точно не смог на него претендовать?

Наталья, чтобы дать однозначный ответ на ваш вопрос, необходимо выяснить волеизъявление вашего отца, потому что многие люди полагают, что дарственная и завещание – это практически одно и то же. Однако это не так. Для понимания: завещание – это распоряжение на случай смерти, и его можно хоть каждый день писать новое, и наследование будет осуществляться по тому завещанию, которое окажется последним ко дню смерти завещателя. По договору дарения имущество передаётся в собственность одаряемому при жизни дарителя, а за ним и членами семьи, зарегистрированными в отчуждаемом жилом помещении, сохраняется право владения и пользования этим помещением. Следует иметь в виду, что «дарение после смерти» невозможно.

Кстати говоря, довольно распространено мнение, что завещание можно оспорить, а дарение нет. Так вот, это заблуждение. Оспорить можно любую сделку, как завещание, так и дарение. Однако не факт, что суд удовлетворит заявленные исковые требования. Ведь для того, чтобы признать недействительным тот или иной документ, удостоверенный нотариусом, нужны очень серьёзные основания. Какие? Действующим гражданским законодательством предусмотрены следующие: совершение сделки лицом с ограниченными полномочиями; совершение сделки лицом, не достигшим совершеннолетия, без согласия родителей, опекунов или попечителей; совершение сделки недееспособным лицом, не способным полностью осознавать последствия своих действий; совершение сделки под влиянием заблуждения, насилия и угроз; мнимый или притворный характер (совершается для вида или скрывает какую-либо другую сделку); сделка не соответствует законодательству.

Итак, вопрос дарения или завещания ваш отец должен для себя решить самостоятельно, если же останутся какие-то вопросы, то он может обратиться к любому нотариусу и получить более подробную консультацию.

Подарок не делится

Можно ли по генеральной доверенности оформить договор пожизненного содержания с иждивением без присутствия получателя ренты? Евгений Рылов.

Теоретически – да, потому что прямого запрета на такое действие не существует. В то же время реализация данного проекта может оказаться весьма проблематичной, ибо в доверенности должны быть перечислены все условия, на которых должен быть заключён такой договор. На стандартных условиях плательщик ренты обязуется обеспечить получателю ренты проживание в жилом помещении, переданном по данному договору; качественное питание в соответствии с особенностями возраста и состоянием здоровья; порядок приготовления и подачи пищи иждивенцу; приобретение одежды, ориентированной на климатические условия региона; уход (гигиенический, помощь в приёме лекарств и пищи), а также уборку жилища; медицинское обслуживание (вызов скорой или участкового врача, стационарные условия), организацию санаторно-курортного лечения. Оплата ритуальных услуг оговаривается отдельно. Могут быть и дополнительные условия. Таким образом, в доверенности такого рода практически невозможно изложить весь объём условий, на которых должен быть заключён договор, поэтому любой нотариус рекомендует заключать его при личном присутствии получателя и плательщика ренты.

Три года назад умер мой отец, и всё имущество досталось мачехе. Завещания он не оставил, а я и мой брат не давали отказа от наследства. От нотариуса мы никакого сообщения не получали. Можем ли мы оспорить наследство? Посоветуйте, что нам делать? Александр

Вы (дети) и супруга вашего отца являлись наследниками первой очереди по закону. Однако закон требует это наследство принять путём подачи нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление подаётся по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня его открытия.;

Я так понимаю, вы этот срок пропустили, не обратившись к нотариусу. Значит, нотариус выдал свидетельство супруге вашего отца, что соответствует требованиям законодательства. Свидетельство о праве на наследство выдаётся тому наследнику, который подал соответствующее заявление.

Принятие наследства по истечении срока (при его пропуске) производится по решению суда, если будет установлено, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. В этом случае суд может признать недействительным ранее выданное свидетельство о праве на наследство.

Без обращения в суд наследство может быть принято наследником по истечении срока в порядке, установленном статьёй 1072 Гражданского кодекса, но при обязательном согласии на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Родители хотят подарить мне деньги на покупку автомобиля. Я замужем. Могу ли я как-то заверить факт, что эти деньги были подарены мне родителями, на случай развода, чтобы автомобиль не делить как совместно нажитое имущество? Ирина

Вся проблема в том, что в договоре дарения денег нотариус не может указать условие, что они должны быть израсходованы исключительно на покупку автомобиля, так как деньги передаются в собственность одаряемому и он сам решает их дальнейшую судьбу. Это говорит о том, что даже если родители подарят деньги, а вы приобретёте автомобиль, нет гарантий, что он не будет являться объектом раздела имущества в случае расторжения брака.

Что можно здесь порекомендовать? Самый простой вариант – папа или мама приобретают автомобиль на своё имя, а потом дарят его вам, ибо имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них (статья 26 Кодекса РБ о браке и семье). Такой же алгоритм следует применять и при покупке дорогостоящей недвижимости, чтобы впоследствии не сожалеть о потерянных деньгах.

Отказ не отозвать

Я живу с мужчиной в гражданском браке. Недавно мы приобрели автомобиль на моё имя, и я хочу оформить генеральную доверенность на пользование им. Какие документы для этого нужны и кто должен присутствовать? Оксана Клименок.

Для того чтобы оформить доверенность на право владения, пользования и распоряжения транспортным средством, вам необходимо лично явиться к любому нотариусу с документом, удостоверяющим личность (паспорт, вид на жительство), и свидетельством о регистрации транспортного средства. В присутствии лица, на имя которого выдаётся доверенность, нет необходимости, достаточно данных документа, удостоверяющего его личность.

У меня 1/2 доли в трёхкомнатной квартире, совладелец написал отказ от права преимущественной покупки и заверил его нотариально. Сколько он действует? Может ли сосед его отозвать?

Уважаемый Ян, отказ от права преимущественной покупки действует бессрочно, и «отозвать» его возможно исключительно в судебном порядке.

Читайте на страницах издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies