Единая информационная линия

Хотите сэкономить? Спросите у нотариуса – как…

26 апреля 2021
Гомельская область

Нотариус Светлана Токарева .jpgВ каких случаях визит к нотариусу позволить взглянуть на ситуацию с другой стороны и сэкономить деньги рассказывает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева.

Те из нас, кто сам зарабатывает на жизнь, очень бережно относятся к своему имуществу, своим приобретениям. Оно и не удивительно, ведь чтобы купить что-то значительное, работать приходится не один год, в чем-то себе отказывая, например, в качественном отдыхе. Но иногда наши приобретения продолжают вытягивать из нас деньги только потому, что где-то что-то мы не продумали наперёд. В таких случаях визит к нотариусу позволить взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Так если вы являетесь собственником двух квартир, в одной из которых проживает ваш сын, не удивляйтесь, что налоговые органы сочтут это за роскошь и попросят раз в год оплачивать налог за вторую квартиру. Сумма налога вполне приемлема, однако если у сына нет своего жилья, а квартира была куплена вами именно для него – дарите! И не бойтесь, что в случае свадьбы-развода, невестка получит половину этой квартиры. Имущество, полученное в дар и по наследству, не является совместно приобретённым и разделу между супругами в случае расторжения брака не подлежит. Подаренная сыну квартира также не может быть объектом Брачного договора. Кроме того, вы можете обусловить в договоре дарения своё право отменить дарение в случае смерти одаряемого.

Если вы решили подарить квартиру, сначала уточните у нотариуса о скрытых последствиях, которые может знать только он. Дело в том, что к нотариусу приходят не только спросить. Многие клиенты приходят рассказать о последствиях каких-то своих поступков, сделок. Таким образом, нотариус владеет не только юридической информацией, связанной непосредственно с его работой, но и знаком с житейскими трудностями, возникающими в результате не до конца продуманных поступков постоянных клиентов. И то, что хорошо вашей соседке, совершенно может не подходить к вашей ситуации. В таком случае нотариус подскажет на выбор возможные варианты. Так многие давние договоры дарения квартир внукам, которые проживали отдельно от бабушек-дедушек, обернулись повышенными коммунальными расходами. Поэтому многим внукам пришлось передаривать квартиры обратно, а бабушкам делать завещания взамен дарения.

Кстати, о завещаниях. Наличие завещания даёт вашим наследникам шанс быть узнанными, если один из обратившийся к нотариусу наследников скрыл информацию о наличие других наследников. Завещание может выручить ваших наследников при утере документов, подтверждающих родство. В таком случае нотариус оформит наследство, основываясь только на завещании. Это позволит наследникам, не имеющим документов, подтверждающих родственные отношения, избежать обращения в суд по установлению родства с умершим и оплаты судебных расходов.

Не оплачиваете коммунальные услуги, потому что дорого, а сейчас вам деньги нужнее для чего-то более важного? Если бы вы знали, сколько вы потеряете, пытаясь экономить таким образом!

Сначала на сумму задолженности начисляется пеня, которая с каждым месяцем растёт как снежный ком. После обращения взыскателя к нотариусу для совершения исполнительной надписи по взысканию вашей задолженности и пени на неё, нотариус также выставит вам счет по оплате нотариального тарифа за совершение исполнительной надписи в размере 5% от взыскиваемой суммы.

Судебный исполнитель, который будет заниматься принудительным взысканием ваших долгов, также выставит вам свой счет в размере 10% от взыскиваемой суммы.

Аналогично взыскивается большинство задолженностей, в том числе и по налогам. Поэтому учитесь считать свои деньги.

Вам надо быть одновременно в нескольких местах? Просчитайте, что для вас дешевле: отгул или удостоверение доверенности. Ведь одно из важных дел вы можете поручить кому-то менее загруженному, удостоверив доверенность нотариально.

Вы передали по доверенности имущество, которое ваш представитель, на ваш взгляд, использует нерационально? Отмените доверенность, заберите своё имущество и распорядитесь им более правильно. После отмены доверенности нотариально у вашего доверенного лица не останется законных оснований пользоваться вашим имуществом.

калькулятор.jpg

Или взять, к примеру, брачный договор. Не смотря на скептицизм старшего поколения, это один из немногих договоров, который позволяет:

а) в случае отчуждения имущества, оговоренного Брачным договором, не истребовать на сделку согласия супруги собственника;

б) при расторжении брака не придётся заключать договор раздела совместно нажитого имущества;

в) при дарении супруге совместно приобретенного имущества, не придётся выделять ½ долю в праве собственности, регистрировать в органах государственной регистрации и только потом получить возможность заключить договор дарения своей доли.

Ведь в Брачном договоре конкретное имущество изначально может быть отнесено к собственности одного лица. Или же может быть оговорено, что имущество, приобретенное в период брака и зарегистрированное на одного из супругов, является собственностью этого супруга. И тогда покупая в браке, например, недвижимость вы можете быть уверены, что это будет лично ваше имущество, потому что бы с супругом так решили и закрепили это решение в Брачном договоре.

Ну, а на замечание, что жизнь не стоит на месте, что всего договором не предусмотришь, отмечу, что любой договор можно дополнить соглашением о внесении изменений. Если же в договоре отпадет необходимость, стороны могут его расторгнуть в любой момент.

Главное – знать, куда обратиться с вопросом или где прочитать нужную информацию. Для вас работают не только юристы и средства массовой информации, но и официальные сайты в интернете.

Выбор же способа получения информации и принятия правильных решений всегда остаётся за вами.

Читайте на информационном новостном портале «NEWSDAY».

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies