Когда наследник несовершеннолетний?

17 ноября 2020
Гомельская область
Когда наследник несовершеннолетний?

В каком порядке несовершеннолетние наследуют завещанное им недвижимое имущество?

На вопросы читателей газеты «Лоеускi край» отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Алла Катион.

— Наследниками по завещанию могут быть несовершеннолетние, в том числе дети, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились после его смерти.

Если имущество завещано несовершеннолетнему наследнику, то необходимо обратиться с заявлением к нотариусу. Для принятия наследства в виде недвижимого имущества письменное заявление подается в нотариальную контору по последнему известному месту жительства умершего наследодателя в течение шести месяцев после его смерти.

Если возраст несовершеннолетнего наследника до 14 лет, то от его имени обращаются к нотариусу законные представители — родители, усыновители или опекуны.

Несовершеннолетние наследники в возрасте от 14 до 18 лет обращаются к нотариусу самостоятельно, но на принятие ими наследства нужно письменное согласие законных представителей.

Получение свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство — документ, подтверждающий принятие наследства. Свидетельство нотариус выдает на имя несовершеннолетнего. В нем, в частности, указывается, в каком органе осуществляется государственная регистрация имущества либо права собственности на имущество на имя несовершеннолетнего наследника. Для государственной регистрации наследуемого недвижимого имущества (права собственности на него) необходимо представить в организацию по государственной регистрации (БТИ) свидетельство о праве на наследство. О выдаче данного свидетельства несовершеннолетнему нотариус сообщает в орган опеки и попечительства по месту жительства наследника в целях охраны его имущественных интересов.

Читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies