Льготы есть?

19 ноября 2021
Гомельская область
Льготы есть?

Кому полагаются льготы при уплате нотариального тарифа - рассказывает нотариус Гомельского нотариального округа Людмила Маркевич.

Уже восьмой год нотариат в Республике Беларусь успешно работает на принципах самофинансирования и самоуправления. Переход нотариата на иные организационные начала деятельности не изменил сущность и значение нотариальной функции, направленной, в первую очередь, на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Реформа нотариата в Республики Беларусь не привела к увеличению стоимости нотариальных услуг. Рассматривая вопросы, связанные с применением льгот для определенных категорий граждан при оплате нотариального тарифа, целесообразно обратить внимание, что за совершение

нотариальных действий Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145 установлены размеры нотариальных тарифов.

Так, от несения расходов за совершение нотариальных действий, оказания услуг правового и технического характера освобождаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны. А это значит, если к нотариусу обратился участник ВОВ, будь то в кабинете у нотариуса, либо на выезде по месту его жительства, нотариальное действие с его участием будет совершено бесплатно.

Льгота в размере 50 % от установленного нотариального тарифа предусмотрена для инвалидов I и II группы, а также для лиц, пенсия которым

назначена в Республике Беларусь.

Половину нотариального тарифа заплатят пенсионеры, инвалиды I и II группы при удостоверении завещаний, доверенностей, согласий, свидетельствовании копий документов, выданных на их имя, подлинности их подписи на документе, удостоверении факта нахождения гражданина в живых, в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, получении дубликата документа в случае утери.

Действует скидка 50 % и при оформлении наследственных прав: получении свидетельства о праве на наследство на неполученную сумму заработной платы и приравненные к ним платежи, пенсии; свидетельства о праве собственности на долю нажитых в период брака жилого дома, квартиры, при условии проживания в доме, квартире, а равно на долю неполученных заработных плат, пенсий.

Половину суммы от установленного нотариального тарифа потребуется уплатить за удостоверение договоров отчуждения жилых домов, садового домика, гаража, квартиры, иных зданий, сооружений, если все стороны такой сделки являются пенсионерами либо инвалидами I, II группы.

Иные освобождения предусмотрены только для пенсионеров. Так, при получении свидетельства о праве на наследство на квартиру, жилой дом, земельный участок, на котором дом расположены, пенсионер заплатит 50 % от установленного тарифа, если постоянно проживал на день смерти наследодателя и продолжает проживать в этом доме или квартире.

 Читайте на 8 странице газеты «Нефтяник» № 28.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies