Любовь с последствиями: стоит ли заключать брачный договор?

24 февраля 2020
Гомельская область

Желдак.jpgБрачный договор любви  не помеха, уверена нотариус Гомельского нотариального округа Ирина Желдак. 

Окрылённым и витающим в облаках влюблённым, которые одной ногой уже переступили порог загса, кажется, что чувства продлятся вечно. Кому хочется в такой волнительный момент думать о том, что всё может закончиться разводом? И, тем не менее, статистика о разводах неутешительная: требования к супругу (супруге) растут, терпение быстро иссякает, и всё чаще начинается выматывающий бракоразводный процесс. Если бы молодожёны чуть опустили розовые очки и огляделись на своих разведённых родственников и знакомых, если бы вовремя сели и доверительно поговорили о том, как представляют себе совместную жизнь и как быть в случае, когда чувства утихнут, то подстраховали бы себя в будущем от лишней нервотрёпки. Для этого существует брачный договор. 

Надо признать, у нас подобный договор пока особо не прижился. Этому мешает навязанная сказка о том, что любовь — это абсолютное доверие, и предложение заключить подобный договор лишь подрывает отношения и намекает на развод. На самом же деле брачный договор — это взаимное уважение: «Если однажды мы остынем друг к другу и решим пойти разными дорогами, я тебя, любимая, с пустыми руками не оставлю и шантажировать детьми не буду, мы всё поделим цивилизованным путём». 

Подробнее о том, какие условия прописываются в брачном договоре и кто его заключает, нам рассказала нотариус Ирина Желдак.

Ирина Алексеевна, что такое брачный договор и для чего он нужен? 

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей как в период брака, так и в случае его расторжения. Брачный договор в Республике Беларусь носит исключительно личный характер и рассматривается как альтернатива режиму общей собственности супругов. 

Какие условия могут быть определены в брачном договоре?

В брачном договоре могут быть определены: права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов; совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака; условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путём установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на всё имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества; условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счёт общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.); иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь. Брачным договором также можно определить режим имущества, которое предполагается приобрести в будущем.Брачный договор.jpg 

При этом в договоре может быть установлен правовой режим как на всё имущество, которое будет приобретено в будущем, так и на его виды или отдельные вещи (например, только на недвижимость или только на автомобиль и т.д.). В брачном договоре можно определить порядок несения каждым из супругов семейных расходов, способы участия в доходах, обязанности по взаимному содержанию друг друга, а также определить то имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. 

Кем и когда заключается этот договор? 

Брачный договор может быть заключен в любое время, независимо от времени нахождения в зарегистрированном браке, на неопределённый срок, а также на срок, определённый точной календарной датой или временем наступления какого-либо события. В настоящее время брачный договор могут заключить в любое время и в определённом ими объёме соглашений не только супруги, но и лица, вступающие в брак. Лица, состоящие в фактических брачных отношениях, не могут выступать сторонами брачного договора. 

Целесообразно и разумно заключать брачный договор, если будущие супруги имеют разное материальное положение (наличие у одного из них недвижимости, бизнеса и т.д.), есть дети у одного или обоих супругов в предыдущих браках или вне брака, если будущая супруга планирует не работать, а выступать в роли домохозяйки. Ну и самое главное — имеется обоюдное желание. Брачный договор подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. Брачный договор молодожёнов вступает в силу со дня регистрации заключения брака, а супругов — со дня его нотариального удостоверения. Условия брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации брачного договора. 

Кем может быть удостоверен брачный договор? 

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Для действительности брачного договора требуется, чтобы каждая из сторон обладала необходимой для этого дееспособностью. 

Согласно законодательству Республики Беларусь дееспособность в полном объёме возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении им 18-летнего возраста. Несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объёме. Представительство сторон при заключении брачного договора не допускается. 

Ирина Алексеевна, а можно ли расторгнуть брачный договор или изменить его? 

Брачный договор может быть изменён или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами — до расторжения брака, а также бывшими супругами — во время действия брачного договора в форме и порядке, предусмотренных для заключения брачного договора. 

С прекращением брака прекращается действие договорного режима имущества супругов, то есть со вступления в законную силу решения суда о прекращении брака, за исключением случаев, специально оговоренных в брачном договоре. Например, обязанность по разделу имущества, по взаимному содержанию может сохраниться и после расторжения брака. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Независимо от того, какой режим имущества будет избран и будет ли он установлен на всё имущество или на отдельные его виды, следует помнить, что на совместно нажитое имущество, о котором ничего не сказано в брачном договоре, будет распространяться режим общей совместной собственности. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь. 

Ирина Алексеевна, что вы лично думаете о брачном договоре? 

Оформление брачного договора — это есть показатель искреннего доверия друг к другу, уверенность в будущем и в своих отношениях, поскольку абсолютно все возможные проблемные моменты и вопросы уже решены загодя. Соответственно, можно просто наслаждаться жизнью, строить гармоничные долговременные отношения и думать о моральной стороне брака, ведь финансовая сторона уже решена. Брачный договор не является составлением документа с намёком на будущее расторжение брака, наоборот, это защита вашей собственности. И если в брачном договоре будет установлен раздельный режим собственности супругов, а один из супругов попадёт в долговую яму, то он и будет отвечать по долгам именно из своей доли имущества. Бывает, что супруг пропадает после развода, но оставляет свои долги. Брачный договор не остужает тёплые чувства, а позволяет трезво оценить возможные перипетии в будущем и подстраховать себя. 

Читайте на сайте газеты «Светлае жыццё».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies