На вопросы «Вечерки» ответила нотариус

11 июля 2022
Гомельская область

Калиновская С.В..jpgВходе «прямой линии», приуроченной Дню Независимости Республики Беларусь, нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Калиновская ответила на актуальные вопросы читателей газеты «Вечерний Гомель».

Здравствуйте. На меня было составлено завещание, когда я была не в браке. Вышла замуж и поменяла фамилию. Нужно ли переделывать завещание? Александр, г. Гомель.

Нет, не нужно. Завещание действительно. Вам нужно будет документально подтвердить изменение фамилии, когда возникнет необходимость оформления наследственных прав.

Скажите, установлен ли срок, в течении которого необходимо получить свидетельство о праве на наследство? Заявление подано в установленный срок. Ольга, г. Речица.

По общему правилу выдача свидетельств о праве на наследство производится по истечении срока, установленного для принятия наследства -шести месяцев со дня открытия наследства. Наследники, принявшие наследство, вправе обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство без ограничения срока.

Скажите, пожалуйста, сколько действует по времени нотариально заверенное согласие соседей на продажу доли дома? Людмила, г. Гомель.

Согласие на продажу доли дома действует бессрочно. Его действие может быть прекращено путем отмены лицом, выдавшим такое согласие, в судебном порядке.

Здравствуйте. Я пенсионер. Есть для меня какая-то льгота при составлении завещания? Елена Михайловна, г. Добруш.

Согласно п.п.3 п. 3 Постановления Совета Министров Республики Беларусь №1145 от 27.12.2013 г. «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов» лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты нотариального тарифа в размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа за удостоверение завещаний при предоставлении документа, подтверждающего право на льготу. Исходя из размера базовой величины в Республике Беларусь в сумме 32 рубля, стоимость завещания составит 16 рублей.

Мне от родителей по наследству осталась квартира. Я её хочу его обменять на дом. Я в браке. Будет ли этот дом считаться общей собственностью? Что нужно сделать, чтобы он был только моим? Людмила Николаевна, г. Гомель.

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Это значит, что приобретённый в период брака дом будет считаться общей совместной собственностью. В Вашем случае можно заключить Брачный договор, в котором по обоюдному соглашению определите порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Подскажите, пожалуйста, можно ли отказаться от наследства, если его приняли, но не оформили? После смерти прошёл год. Светлана, г. Мозырь.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. То есть наследник вправе отказаться от причитающегося наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства (шесть месяцев со дня смерти наследодателя).

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдёт причины его пропуска уважительными. Таким образом, Вы вправе обратиться в суд для решения вопроса, связанного с отказом от наследства в данной ситуации.

Читайте на сайте издательского дома «Вечерний Гомель».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies