Нотариальное действие по обеспечению письменных доказательств

3 мая 2021
Гомельская область
Нотариальное действие по обеспечению письменных доказательств

Дань виртуальной современности или востребованная технологичная услуга по защите ваших прав и охраняемых законом интересов - расскажет нотариус Гомельского нотариального округа Ирина Березовская.

С каждым днем мир вокруг нас становится более технологичным, предоставляя пользователям все больше возможностей. Однако данные возможности не всегда используют в благих намерениях. Число преступлений растет пропорционально числу пользователей компьютерных сетей, и, по оценкам Интерпола, темпы роста преступности, например, в глобальной сети Интернет, являются самыми быстрыми на планете. 

Довольно распространенными преступлениями, совершаемыми в киберпространстве, являются: нарушение авторского права - выкладка в общий доступ музыки, фотографий, фильмов, книг и т. д. без согласия авторов, кибербуллинг - использование компьютеров и подключенных устройств для домогательств, унижения и запугивания личностей.

Так как результатом любого судебного процесса является его решение, основанное на достоверности фактов, которые установил суд на основании исследования сведений об этих фактах (информации), являющихся доказательствами, актуальным становится сбор и фиксирование сведений, которые в последующем при правильном их оформлении могут быть использованы в качестве доказательств в суде. Доказать данное правонарушение достаточно сложно, так как автор в любое время может удалить размещенную запись. 

Нотариат Республики Беларусь тоже не стоит на месте и движется в ногу со временем, ведь, как сказал один из горев книги «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

4 января 2014 г. был принят Закон Республики Беларусь № 105-З
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности», которым внесены существенные изменения в законодательство о нотариальной деятельности, касающиеся совершения нотариусами действий по обеспечению письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции / Положения Закона № 105-З в части изменения законодательства по вопросам обеспечения доказательств нотариусами вступило в силу 12 июля 2014 г. 

Изменения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 18 июля 2004 г.
№ 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», сводятся к наделению нотариусов полномочиями по совершению нотариального действия в виде обеспечения письменных доказательств, необходимых для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь. До внесения изменений в Закон «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариусы имели право совершать нотариальное действие по обеспечению доказательств только для ведения дел в органах иностранных государств.

В соответствии со статьей 110 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариус обеспечивает доказательства, необходимые для ведения дел в органах иностранных государств. Совершение нотариальных действий по обеспечению доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств, а также оформление документов, связанных с их совершением, осуществляется по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства Республики Беларусь.

В рамках обеспечения доказательств для рассмотрения дела в судах общей юрисдикции Республики Беларусь нотариусы наделяются полномочиями по осмотру только письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в т.ч. общедоступной информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет. 

Письменными доказательствами являются официальные и частные документы, а также общедоступная информация, записанная буквами либо выполненная в форме цифровой, графической записи, размещенная в глобальной компьютерной сети Интернет, полученная в установленном законодательством порядке, переписка и записи делового или личного характера, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для дела. Документы, полученные с помощью электронной, вычислительной и другой техники, являются доказательствами при условии их надлежащего оформления (понятие закреплено в статье 192 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Признаком письменных доказательств является тот факт, что сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, можно почерпнуть из их содержания, которое выражено определенными знаками, зафиксированными на каком-либо носителе. 

В качестве носителя, может выступать практически любой материал обладающий способностью сохранять нанесенные на него письменные знаки. На практике наиболее общеупотребимой является бумажный носитель.

Обеспечение доказательств нотариусом направлено на их фиксацию, чтобы до момента рассмотрения их судом они сохранились в неизменном виде. Согласно Закону Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», совершение нотариального действия по обеспечению письменных доказательств для рассмотрения дела в судах общей юрисдикции Республики Беларусь может осуществляться нотариусом только до возбуждения дела в суде, и наличие у лица, обратившегося за совершением нотариального действия, причин полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным (статья 111 Закона). Именно невозможность и затруднительность представления доказательств в будущем определяет необходимость их обеспечения. 

Так как обеспечение письменных доказательств нотариусом возможно только до возбуждения дела, то в случае представления недостоверных сведений об отсутствии судебного спора будет свидетельствовать о нарушении порядка обеспечения такого письменного доказательства, что, в свою очередь, может привести к отказу суда в принятии протокола осмотра в качестве доказательства по делу. 

Для возможности осуществления нотариусом письменных доказательств, заинтересованному лицу необходимо подать нотариусу письменное заявление с просьбой обеспечения доказательств. 

В заявлении об обеспечении письменного доказательства должны быть указаны: 

доказательство, которое необходимо обеспечить; 

факты, для подтверждения которых необходимо доказательство; 

причины полагать, что представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным; 

сведения об отсутствии в суде дела, для рассмотрения которого будет обеспечиваться доказательство. 

Заявление подается при личном обращении к нотариусу.

Заявление подписывается собственноручно заявителем в присутствии нотариуса.

Нотариус при принятии заявления устанавливает личность заявителя, проверяет дееспособность, о чем на заявлении делает отметку, в которой указывает фамилию, собственное имя, отчество заявителя, число, месяц, год рождения, идентификационный номер (при наличии), наименование документа, удостоверяющего личность, его номер, дату выдачи, наименование органа, выдавшего документ.

Отметка заверяется подписью нотариуса с указанием даты, статуса нотариуса, его инициалов и фамилии.

Если с заявлением обратился представитель юридического лица, нотариус проверяет его полномочия, о чем производит соответствующую отметку.

Заявление регистрируется в журнале регистрации входящих документов.

В заявлении об обеспечении доказательства так же могут быть указаны лица, в качестве заинтересованных, которые вправе присутствовать при осмотре нотариусом письменного доказательства. Лицам, указанным в качестве заинтересованных лиц, нотариус направляет извещение о времени и месте обеспечения доказательств. Неявка таких лиц к месту доказательства и ко времени, указанным в извещении, не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

В порядке обеспечения письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь, нотариус проводит осмотр доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в том числе общедоступной информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет. По итогам осмотра доказательств, нотариус составляет протокол, в котором фиксируются результаты осмотра письменных доказательств.

При осмотре документа, составленного за пределами Республики Беларусь, легализация этого документа либо проставление апостиля не требуются. В случае если указанный документ в целом или в части исполнен на иностранном языке, его осмотр производится нотариусом после письменного перевода данного документа на один из государственных языков Республики Беларусь, заверенного в порядке, установленном Министерством юстиции, который прилагается к осматриваемому документу.

Лицам, присутствующим при обеспечении доказательства, нотариус разъясняет право на подачу письменных замечаний на протокол, о чем в протоколе производится отметка.

Нотариус устанавливает личность лиц, присутствующих при обеспечении доказательства. Сведения об указанных лицах вносятся в реестр для регистрации нотариальных действий.

Замечания лиц, присутствующих при обеспечении доказательства, об особенностях и свойствах обеспечиваемого доказательства, а также их объяснения заносятся нотариусом в протокол осмотра письменного доказательства.

Протокол осмотра письменного доказательства должен содержать: 

дату, время (часы, минуты) и место производства осмотра; 

сведения о лице, производящем осмотр (фамилия и инициалы, статус (нотариус), наименование нотариального округа); 

сведения о лицах, присутствующих при осмотре; 

содержание заявления лица, обратившегося за совершением нотариального действия, с указанием причин, в силу которых представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным; 

последовательность действий нотариуса при осмотре и результаты осмотра письменного доказательства. 

Протокол осмотра письменного доказательства, представляющего собой общедоступную информацию, записанную буквами либо выполненную в форме цифровой, графической записи, размещенную в глобальной компьютерной сети Интернет, также должен содержать последовательность действий нотариуса по доступу к этой информации. 

К протоколу осмотра такого письменного доказательства могут приобщаться распечатанные на бумажном носителе изображения осматриваемой информации, опубликованной на страницах осматриваемого информационного ресурса, а также изображения на бумажном носителе, отражающие последовательность действий нотариуса по доступу к этой информации. В случае приобщения к протоколу распечатанных на бумажном носителе изображений осматриваемой информации в протоколе указывается время (часы, минуты), когда была произведена распечатка этой информации. 

По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, к протоколу осмотра доказательства может быть приобщена электронная версия осмотренного доказательства, которая помещается на предоставленный нотариусу электронный носитель. Нотариусу в таком случае предоставляется два электронных носителя (CD-R, DVD-R), на каждый из которых записываются сведения об осмотре письменных доказательств. В случае, когда к протоколу осмотра доказательства приобщается электронный носитель, в тексте протокола делается об этом отметка, которая заверяется подписью нотариуса с указанием даты, статуса нотариуса, его инициалов и фамилии.

Протокол осмотра письменного доказательства составляется в двух экземплярах, один из которых выдается лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, второй остается на хранении у нотариуса. Протокол подписывается нотариусом, лицами, присутствующими при осмотре, и скрепляется печатью нотариуса и регистрируется в реестре для регистрации нотариальных действий.

Таким образом, совершение действий по обеспечению доказательств в нотариальной практике способствует повышению эффективности защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, созданию надлежащих условий для обоснования правовой позиции лица, реализующего свое конституционное право на судебную защиту.

Читайте на сайте издательского дома «Вечерний Гомель».

 


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies