Нотариальное обслуживание в сельской местности

3 января 2022
Гомельская область
Нотариальное обслуживание в сельской местности

В любой ситуации при оформлении наследственных прав необходимо обращаться к нотариусу за квалифицированной правовой помощью.

Изменение законодательства улучшило нотариальное обслуживание сельских жителей считает нотариус Гомельского нотариального округа Валентина Кравченко.

29 июня 2020 года были внесены изменения в Закон «О нотариате и нотариальной деятельности», направленные на совершенствование нотариального обслуживания граждан и юридических лиц.

Согласно изменениям, с 3 января 2021 года уполномоченные должностные лица сельских исполнительных комитетов не могут удостоверять завещания, согласия и доверенности. Нотариальное обслуживание обеспечивается посредством выездов нотариусов в агрогородки и другие населённые пункты, где есть сельисполкомы.

Однако, сельские исполкомы наделены правом удостоверять доверенност на получение пенсий и пособий в соответствии с п. 4 ст. 186 Гражданского кодекса. Обратите внимание, что такие доверенности не являются нотариально удостоверенными.

В компетенции сельисполкомов остались такие действия: принятие мер по охране наследства или управлению им п поручению нотариуса, свидетельствование верности копий документов и выписок из документов, свидетельствование подлинности подписи на документах, выдач дубликатов нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении в местном исполнительном и распорядительном органе.

Если гражданин, проживающий в сельской местности, нуждается в удостоверении завещания, согласия или доверенности, он должен обратиться за совершением указанных нотариальных действий в установленном порядке к нотариусу.

Выезды в агрогородки и населённые пункты, расположенные на территории нашего района, осуществляются нотариусами нотариальной конторы Валентиной Кравченко и Ириной Тимощенко в соответствии с графиками таких выездов и при поступлении не менее одной заявки.

Заинтересованные лица должны подать заявку на выезд нотариуса. Заявки принимаются в устной или письменной формах нотариусами или же специалистами сельисполкомов. Имеется возможность направить заявку и электронным способом для этого на сайте Белорусской нотариальной палаты разработана специальная форма.

Выезды нотариусов могут быть и вне графика – в случае обращения за совершением нотариального действия ветеранов Великой Отечественной войны или граждан с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата.

По заявлению заинтересованного лица нотариальное действие нотариус может совершить и на дому в день выезда в агрогородок или же в сельский населённый пункт.

Графики выездов составляются на квартал и публикуются в районной газете, на сайте Белорусской нотариальной палаты, на стендах нотариальной конторы и сельисполкомов.

За 2021 год нотариусами было осуществлено 15 выездов в сельские населённые пункты, при этом было принято 50 человек, из них на дому – 6 человек, совершено 16 нотариальных действий, даны 42 бесплатные консультации. Сельские жители обращались за удостоверением согласий, завещаний, доверенностей, договора отчуждения жилого помещения, выдачей свидетельств о праве на наследство, открытием наследственных дел.

Читайте на сайте газеты «Хойніцкія навіны».

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies