Нотариальные услуги для сельчан – не проблема!

13 декабря 2021
Гомельская область
Нотариальные услуги для сельчан – не проблема!
О результатах нотариального обслуживания сельских жителей рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Ольга Высоцкая.

Чтобы купить или продать машину, подарить или завещать квартиру, нужна помощь квалифицированного юриста. Для жителей райцентра это не проблема: нотариальная контора – рядом. Но что делать сельчанам, особенно –­ пожилым и малоподвижным?

После вступления с 2021 года изменений в Закон «О нотариате и нотариальной деятельности» из обязанностей представителей местной власти исключены полномочия по нотариальному удостоверению согласий и завещаний, доверенностей. Теперь это в компетенции нотариусов.

В нотариальной конторе района сообщили: в этом году в агрогородки юристы выезжали 32 раза.
– Такая форма работы оказалась востребована сельчанами, – отметила заведующий конторой Ольга Высоцкая. – Если поначалу выезды были раз в квартал, то со временем некоторые населенные пункты мы начали посещать ежемесячно. Три нотариуса по очереди ведут приемы по заранее составленному и доведенному до сведения жителей района графику.
Такой возможностью особенно активно пользуются жители Тереховки, Ути, Ивак. Между тем, нотариусы едут в любой агрогородок, где есть необходимые условия. Приемы граждан проходят в помещениях сельисполкомов, в отдельных кабинетах, оснащенных оргтехникой.

– Консультация, оформление документов, оплата услуг – все делаем на месте, – рассказывает Ольга Высоцкая. – Для приема наличных денег у нотариусов имеются квитанционные книжки.
Чаще всего сельчане обращаются за удостоверением завещаний, доверенностей, оформлением наследственных прав. Популярна и услуга «одно окно» – многие граждане желают, чтобы сбором нужных сведений и документов занимался нотариус.
Встречаются и нестандартные случаи. К примеру, пожилая супружеская пара захотела подарить внучке лошадь. Им объяснили, что это возможно, если сведения о домашнем животном внесены сельисполкомом в похозяйственную книгу.

– Жители села также должны иметь возможность получать качественную юридическую помощь, – отметила Ольга Высоцкая. – Выездные приемы – это еще и способ повысить правовую культуру людей, объяснить им нюансы законодательства.

Читайте газету «Добрушскi край».
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies