Нотариус на защите интересов граждан

8 июня 2020
Гомельская область

Кравченко В.А..jpgВ современном мире профессия нотариуса довольно популярна.

Хотя большинство граждан и думают о ней, как о «работе непыльной», сводящейся к подписанию и оформлению документов, на самом деле это не так. Разъясню.

НОТАРИУС – ПРОФЕССИЯ НЕСЛОЖНАЯ?

Ответить однозначно невозможно потому, что профессия нотариуса защищает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Способом такой защиты является совершение нотариусами предусмотренных законом нотариальных действий от имени государства. Деятельность нотариусов предупреждает юридические споры, приводит правовые отношения в надёжное, мирное русло.

Если суд и адвокат в основном сталкиваются с вопросами разрешения спорных вопросов, то предметом деятельности нотариуса являются только бесспорные дела, подавляющее большинство из которых совершается с соблюдением определённой процедуры.

ЧАЩЕ ВСЕГО ОБРАЩАЮТСЯ…

Больше всего обращений – оформление наследственных прав, удостоверение сделок, завещаний, удостоверение согласий и различного рода доверенностей, выдача свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, свидетельствование верности копий документов и выписок из документов, свидетельствование подлинности подписи на документах, совершение исполнительных надписей.

Редко, но всё же обращаются за удостоверением договора пожизненного содержания с иждивением. Этот вид договорных отношений особенно актуальным является для пожилых и одиноких людей, которые нуждаются в постоянном уходе, предоставлении им средств на содержание, совершении ритуальных услуг в будущем и т.д.

Часто пожилые люди обращаются за помощью к соседям, знакомым, родственникам с просьбой осуществлять за ними уход в связи с плохим состоянием здоровья (покупать продукты, лекарства, произвести похороны в случае их смерти и т.д). В знак благодарности за это готовы передать квартиру, жилой дом или иное имущество в собственность лиц, которые будут оказывать им необходимую помощь. Отмечу, что в этом случае договор пожизненного содержания с иждивением наилучшим образом определит правовые отношения между гражданами.

БРАЧНЫЕ ДОГОВОРЫ

Деньги и имущество – одна из основных причин конфликтов в браке и последующих разводов. Жители района редко, но обращаются за удостоверением Брачного договора. Мной было удостоверено 2 договора.

Наши жители интересуются и пробуют заключать ещё и такой вид нотариального действия, как заключение соглашения об уплате алиментов. Ведь до рассмотрения вопроса о взыскании алиментов, родители могут у нотариуса заключить соглашение об уплате алиментов на ребёнка, определив там размер, способ и порядок их уплаты, и не обращаться по этому вопросу в суд.

ГЛАВНОЕ В ПРОФЕССИИ

Моя профессия очень интересная. Мне доставляет удовольствие помогать людям своими профессиональными знаниями и опытом. Каждый обратившийся приходит со своей проблемой, его необходимо внимательно выслушать, вникнуть в суть дела и оказать квалифицированную юридическую помощь.

В профессии самое главное – проявлять добросовестное отношение к исполнению профессиональных обязанностей, обязательность и пунктуальность, квалифицированно и своевременно совершать нотариальные действия, при совершении нотариальных действий оказывать посетителям содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, проявлять уважение к клиентам, терпеливо и доступно разъяснять нормы действующего законодательства.

ПРЕИМУЩЕСТВО НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Большинство граждан считает, что обращаться к нотариусу необходимо только в том случае, когда нотариальная форма сделки является обязательной. Действительно, нотариальное удостоверение документов в соответствии с действующим законодательством требуется в обязательном порядке далеко не всегда. Однако удостоверив сделку у нотариуса, вы застрахуете себя от дополнительных рисков.

Предпочтительность нотариального удостоверения документов состоит в следующем: нотариально оформленный документ предоставляет и защищает право от имени государства; он публично признаётся и имеет повышенную доказательственную силу; весьма сложно оспорить достоверность фактов, изложенных в таком документе, его юридическую чистоту и силу; до совершения нотариального действия нотариус подробно разъясняет права и обязанности сторон, осведомляет о юридических последствиях сделки; нотариально удостоверенный документ должен в полном объёме соответствовать законодательству; ущемление прав по нотариальному документу в принципе невозможно, так как в первую очередь нотариус обеспечивает достоверность и законность; также нотариус несёт полную имущественную ответственность за профессиональную ошибку; дополнительной гарантией является и обязательное страхование профессиональной деятельности.

Читайте на сайте газеты «Хойніцкія навіны».

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies