Нотариус – о договоре дарения

4 октября 2020
Гомельская область

Богданович И.Ф..jpgМать хочет оформить квартиру по договору дарения на меня с братом в равных долях. Какие документы для этого нужны? Необходимо ли платить налог с имущества? Какова стоимость оформления для пенсионеров?

На вопросы читателей газеты «Народная газета» отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Иван Богданович.

Чтобы конкретно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы на жилое помещение, поэтому я приведу примерный перечень документов, необходимых для удостоверения договора дарения квартиры:

— правоустанавливающий документ, подтверждающий принадлежность собственнику отчуждаемой квартиры;

— выписка из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру о правах на изолированное помещение;

— справка организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, содержащая информацию о лицах, зарегистрированных в отчуждаемом жилом помещении;

— согласие совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в отчуждаемой квартире;

— документы, подтверждающие родственные отношения между дарителем и одаряемыми (для применения пониженной ставки нотариального тарифа);

— паспорта.

Если отчуждаемая квартира является совместной собственностью супругов, требуется согласие супруга дарителя.

Обращаю ваше внимание, что могут потребоваться и другие документы. Более полную и точную информацию вы можете получить в нотариальной конторе. Сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, за исключением документов, удостоверяющих личность, сведений и документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления, нотариус может по вашей просьбе истребовать от государственных органов и иных организаций Республики Беларусь.

Оплата налога с имущества не производится, если даритель не является постоянно не проживающим на территории Республики Беларусь гражданином Республики Беларусь, иностранным гражданином либо лицом без гражданства.

Размер нотариального тарифа за удостоверение договора дарения недвижимого имущества близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке) составляет две базовые величины. Также уплачивается нотариальный тариф за оказанные нотариусом услуги правового и технического характера (например, за составление и подготовку проекта договора и др.).

Если по договору все стороны будут являться пенсионерами (или инвалидами I либо II группы), то оплата нотариального тарифа за договор дарения будет производиться в размере 50 процентов от установленной ставки. Однако в случае если среди плательщиков один плательщик пенсионер, а другие не имеют права на льготу, то недостающая до полного размера сумма нотариального тарифа будет производиться в полном объеме плательщиком, не имеющим права на льготу.

Читайтена сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies