Нотариус — о доверенностях, разделе имущества и наследстве

2 марта 2023
Гомельская область

Грекова Л.П.....jpgВ ситуации, когда близкие родственники не общаются и порой тяжело понять, кто претендует на собственность, поможет разобраться нотариус Гомельского нотариального округа Лидия Грекова.

? В браке с мужем мы купили жилой дом. Собственник дома — он. Если муж напишет на меня дарственную, то при разводе он может претендовать на этот дом?

Нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого приобретено, — совместная собственность. Следовательно, подарить вам целый жилой дом без предварительного определения вашей доли в этом имуществе супруг не сможет. Дарение возможно после выдачи свидетельства о праве собственности на ваше имя. После заключения договора дарения и регистрации его в органах государственной регистрации недвижимого имущества указанное имущество будет вашей собственностью, и в случае расторжения брака супруг не сможет претендовать на его раздел.

? Проконсультируйте, пожалуйста, как получить пенсию умершего дяди. Проживал на даче примерно 15 лет, не по месту штампа в паспорте, регистрации в деревне нет. Пенсию получал в почтовом отделении по адресу места работы. Разведен, есть дочь, не общается с ней более 30 лет. Организацией и проведением похорон, получением пособия на погребение и оплатой ритуальных услуг занималась я, дочь родного брата, на даче которого он проживал.

Для получения свидетельства о праве на наследство наследник должен его принять. Это происходит путем подачи нотариусу заявления в течение шести месяцев со дня смерти дяди. Наследники призываются к наследованию согласно очередности. В первую очередь это дети, супруг и родители умершего, в вашем случае это дочь дяди. Если она не примет наследство или откажется от него, дальше по закону идут братья и сестры, то есть ваш отец.

Возместить понесенные вами расходы на похороны возможно до обращения наследников умершего в нотариальную контору за принятием наследства. При этом вы должны документально подтвердить произведенные расходы.

? Моя дочь находится в Германии. В настоящее время ей понадобились ее документы об образовании. Она попросила поставить на них апостиль, сделать копии и перевести на иностранный язык. Могу ли я сделать это без ее присутствия?

Да, можете. Официальные документы, выдаваемые государственными учреждениями Беларуси для использования на территории зарубежных государств, должны быть легализованы в установленном порядке. За проставлением апостиля, как и свидетельствованием копии документа или выписки из него, может обратиться любой человек, даже не владелец документа. После перевода вы также вправе засвидетельствовать у нотариуса подлинность подписи переводчика.

? Мой брат, отбывающий наказание, просит меня продать его гараж. Обязательно ли обращаться к нотариусу для удостоверения доверенности или возможно это сделать по месту его пребывания?

Нет, к нотариусу обращаться необязательно. В зависимости от ситуации, связанной с определенным статусом и местонахождением представляемого, предусмотрены случаи, когда доверенности, удостоверенные специально уполномоченными на то должностными лицами, приравниваются к нотариально удостоверенным. Исходя из этого, ваш брат вправе обратиться к начальнику соответствующего учреждения.

? Я выдал знакомому доверенность на продажу квартиры в Гомеле. Хотел бы оставить один экземпляр себе. Но нотариус сказала, что может выдать только два экземпляра. Правильно ли это?

Да, нотариус правомерно отказала вам в выдаче дополнительного экземпляра доверенности. Нотариальные документы, выражающие содержание сделки, составляются в количестве, превышающем число участников сделки на один экземпляр. При этом по одному экземпляру выдается каждому участнику сделки, а один экземпляр остается в делах нотариуса. А при удостоверении доверенности один экземпляр выдается лицу, от имени которого удостоверена доверенность, второй — остается в делах нотариуса.

? После смерти мужа его отец, мать и я с несовершеннолетним сыном, приняли наследство: квартиру, землю с садовым домиком, два автомобиля и деньги. Для того чтобы не получать свидетельство о праве на наследство по долям, мы хотели бы разделить наследство. Можно ли с согласия всех наследников произвести раздел, если один из них несовершеннолетний?

При наличии имущества, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, по соглашению между ними может быть произведен его раздел. Причем его можно произвести даже при наличии несовершеннолетнего наследника. Однако в этом случае для охраны интересов несовершеннолетних к участию в составлении соглашения о разделе наследства должен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства.

Подробнее читайте на сайте «СБ-Беларусь сегодня».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies