Нотариус о гарантиях для будущего поколения

20 декабря 2019
Гомельская область

Грекова .JPGЯвляюсь собственником квартиры, в которой проживаю с несовершеннолетней дочерью. Недавно вышла замуж. Квартиру приобрела вне брака, муж в ней не прописан. Подскажите, какие документы необходимо оформить, чтобы наследником квартиры осталась только дочь? 

На вопросы читателей Издательского дома «Беларусь Сегодня» отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Лидия Грекова. 

В соответствии с положениями Гражданского кодекса наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Таким образом, если вы желаете, чтобы принадлежащую вам квартиру наследовала только дочь, вам необходимо составить в отношении этого имущества завещание. Однако если к моменту открытия наследства ваш супруг окажется нетрудоспособным (достигнет пенсионного возраста либо станет инвалидом), у него будет право получить обязательную долю в наследстве, которая составляет не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. 

Год назад я выдал доверенность на автомобиль своему товарищу. Спустя полгода стали приходить штрафы, которые он отказывается оплачивать. Могу ли я каким-то образом аннулировать доверенность? Вы имеете на это полное право, так как в соответствии с Гражданским кодексом лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее. 

Для отмены нотариально удостоверенной доверенности, в том числе доверенности, выданной в порядке передоверия, представляемый вправе подать заявление любому нотариусу. Заявление подается в двух экземплярах и должно содержать данные, позволяющие идентифицировать отменяемую доверенность, а именно: фамилию, собственное имя, отчество лица, выдавшего доверенность, наименование нотариального округа, фамилию, собственное имя, отчество нотариуса, должностного лица, удостоверивших доверенность, дату удостоверения доверенности, номер регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий. Заявление должно быть подписано собственноручно представляемым в присутствии нотариуса. 

Три года назад отец унаследовал после мамы квартиру, но не оформил ее в БТИ. Несколько месяцев назад не стало отца, что делать наследникам? В соответствии с Гражданским кодексом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации. Таким образом, если ваш отец в установленный законодательством срок совершил действия по принятию наследства, то наследственное имущество считается принадлежащим ему. 

Следовательно, наследникам необходимо в установленном порядке в течение шести месяцев с момента смерти вашего отца обращаться за оформлением наследственных прав в нотариальную контору (нотариальное бюро) по месту последней регистрации вашего отца по месту жительства. 

Читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies