Нотариус - о лишении права на наследство и совершении сделок за несовершеннолетних

23 декабря 2021
Гомельская область
Нотариус - о лишении права на наследство и совершении сделок за несовершеннолетних

На вопросы читателей газеты «Беларусь сегодня» ответила нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.

Подскажите, как я могу оформить завещание своей доли, чтобы у одного из моих детей не было права на наследство?

Бывает, складываются различные ситуации, в том числе и такие, когда человек желает лишить кого-либо из потенциальных наследников права претендовать на наследуемое имущество. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. В то же время необходимо иметь в виду, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Под обязательной долей в наследстве понимается часть наследственного имущества, которая переходит к некоторой категории наследников независимо от содержания завещания. Проще говоря, такой наследник вправе претендовать на долю, даже если наследодатель этого не желает. К наследникам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся несовершеннолетние (несовершеннолетним считается лицо с момента рождения до достижения им восемнадцати лет) или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. К нетрудоспособным лицам относятся пенсионеры по возрасту, инвалиды I—III групп.

Обязательный наследник имеет право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Соответственно, если к моменту вашего ухода из жизни тот наследник, которого вы своим распоряжением в завещании лишите наследства, окажется в вышеуказанной категории, он сможет претендовать на обязательную долю, если только не будет признан недостойным наследником по решению суда.

Лишение права на наследство.jpg

После смерти моего мужа нотариус выдал свидетельство о праве на наследство на автомобиль мне, а также на имена наших общих троих несовершеннолетних детей. Могу ли я сейчас продать этот автомобиль?

За несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет сделки могут совершать от их имени только их законные представители — родители, усыновители или опекуны (за исключением мелких бытовых сделок). Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду, безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Иными словами, родители не вправе совершать и давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества, принадлежащего несовершеннолетнему ребенку, без согласия органа опеки и попечительства. В случае совершения сделок опекуном или попечителем с нарушением вышеуказанных требований они признаются недействительными как не соответствующие требованиям действующего законодательства.

Таким образом, для продажи унаследованного автомобиля вам следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетних детей и получить, при наличии оснований, соответствующее разрешение.

Подробнее читайте на сайте «СБ-Беларусь сегодня».

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies