Нотариус о праве наследования граждан

13 мая 2020
Гомельская область

Короткевич Виктория Владимировна, Гомельский нотариальный округ.jpgО реализации наследственных прав гражданами из первых уст. 

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Виктория Короткевич. 

Один из главных видов нотариальных действий, совершаемых нотариусам, – это оформление наследственных прав граждан. Право наследования гарантировано Конституцией Республики Беларусь. 

Наследниками могут быть лица, указанные в законе или в завещании, то есть правопреемники наследодателя. Согласно статьи 1037 Гражданского Кодекса Республики Беларусь наследниками могут быть граждане (по закону или по завещанию) находящиеся в живых на момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. 

Наследодатель также может указать в завещании в качестве наследника лицо, которое было зачато при жизни наследодателя и родится после открытия наследства. Ими могут быть любые лица (внуки, правнуки, иные лица) Гражданский Кодекс Республики Беларусь четко определяет всех наследников по закону, относящихся к той или иной очереди и степени родства, том числе всех родственников наследодателя до шестой степени родства (к ним относятся двоюродные праправнуки и праправнучки, троюродные внуки и внучки и троюродные братья и сестры). 

К первой же очереди относятся дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (то есть в случае смерти своих родителей наследуют ту долю, которая причиталась бы им (родителям) по закону). Если у умершего отсутствуют наследники первой очереди, то к наследованию призываются наследники второй очереди- полнородные и I неполнородные братья и сестры наследодателя. Их дети - наследуют по праву представления. К третьей очереди – дед и бабка умершего как со стороны матери, так и со стороны отца. При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очередей наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления и так далее до шестой степени родства. Степень родства определяется числом рождения, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Очень часто, супруги считают себя первыми наследниками после умершего мужа (жены). Но это, как видно, не так. 

Супруги на наследство I имеют такие же права, как дети и родители наследодателя. Но при этом принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе и права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке Однако, несмотря на то, что гражданин является наследником по закону или по завещанию, само по себе наследство в собственность не перейдет. Для приобретения наследства наследник должен его в установленном законом срок (до истечения шести месяцев с момента смерти наследодателя) принять одним из двух установленных законом способов (или обоими), при этом принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. 

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками, поэтому действия, связанные с принятием наследства должен сделать каждый из наследников, претендующих на его получение. Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства. 

Существуют два способа принятия наследства. 

1) Подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследником о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Для подачи заявлений по вопросу принятия наследства или отказа от него в соответствующую нотариальную контору можно обратиться лично. Если же наследник находится далеко и явиться в нотариальную контору по месту открытия наследстве не может, такие заявления должны бы сделаны в письменной форме и подлинность подписи наследника должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия по месту нахождения наследника, после чего заявление через нотариуса или через почту заказным письмом можно направить в нотариальную контору по месту открытия наследства. Днем принятия наследства в этом случае будет день передачи заявления для отправки на почту или нотариусу. 

2) Фактическое принятие наследства наследником – это второй способ принятия наследства – принятие наследником мер с сохранением имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы. Прописка наследника в наследуемом жилом доме или квартире, или вместе с наследодателя на день его смерти то же является фактическим принятием наследства. 

Однако несмотря на совершение наследником указанных действий, рекомендую все же обратиться в установленный срок с соответствующим заявлением к нотариусу во избежание возможных споров и конфликтов. Все ответы, касающиеся наследственных прав всегда можно получить, обратившись к нотариусу на предварительную консультацию. 

Читайте на сайте газеты «Свабодное слова».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies