Нотариус о принятии наследства и дарственной

11 мая 2020
Гомельская область

Грекова .JPGНа вопросы читателей Издательского дома «Беларусь Сегодня» о «тонкостях» принятия наследства и договора дарения отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Лидия Грекова. 

В браке с мужем мы купили жилой дом. Собственником дома является супруг. Если муж напишет на меня дарственную, то при разводе он может претендовать на этот дом? 

В соответствии с Кодексом о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Следовательно, подарить вам целый жилой дом без предварительного определения вашей доли в этом имуществе супруг не сможет. Дарение доли жилого дома, принадлежащей вашему супругу, возможно после выдачи свидетельства о праве собственности на ваше имя. После заключения договора дарения и регистрации дома в органах государственной регистрации недвижимого имущества он будет являться вашей собственностью, и в случае расторжения брака супруг не сможет претендовать на его раздел.

Внебрачный сын претендует на наследство после смерти отца. Есть ли какие-нибудь условия, при которых ему будет отказано в наследовании? 

Согласно Гражданскому кодексу, наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Таким образом, если от имени умершего отсутствует завещание, наследование будет осуществляться по закону, то есть распределяться в равных долях между наследниками первой очереди, включая и внебрачного сына. 

Можно ли заявление о получении наследства по завещанию послать почтой? Что в нем должно быть указано? 

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление о принятии наследства адресуется нотариальной конторе (нотариальному бюро) по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя и отчество заявителя, его адрес, дата открытия наследства, фамилия, собственное имя и отчество наследодателя, место открытия наследства и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство. В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме вышеуказанных сведений, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, адрес их места жительства (места пребывания), а если он не известен — место работы В случае если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подано нотариусу по месту открытия наследства не самим наследником, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано в соответствующую нотариальную контору лично наследником, его представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности либо направлено почтой. Обращаю внимание: наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. 

Читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies