Нотариус о признании завещания недействительным

8 апреля 2020
Гомельская область

Говядкова Ирина Анатольевна, Гомельский нотариальный округ.jpgНе увидев себя в завещании, родственники зачастую заявляют: «Завещание оспорим! Оно недействительно!». 

О непростых вопросах наследования и основаниях для признания завещания недействительным расскажет нотариус Гомельского нотариального округа Ирина Говядкова. 

Каждый человек имеет право распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению как при жизни, так и на случай смерти. Волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти признается завещанием. Очень часто возникают ситуации, когда наследники, ознакомившись с содержанием завещания и не увидев в нем своего имени или не получив желаемое имущество, считают свои права нарушенными. И самым распространенным утверждением наследников в этом случае является: «Завещание можно оспорить! Оно недействительно!». 

Что же может послужить основанием для признания завещания недействительным? 

1. Нарушение правила о форме завещания (о письменной форме завещания; об удостоверении завещания нотариусом или иными лицами, обладающими соответствующим правом; о собственноручном подписании завещания завещателем; об указании места и даты его удостоверения; об обязательном присутствии свидетеля при составлении, подписании и нотариальном удостоверении завещания; о требованиях к лица, имеющим право присутствовать в качестве свидетеля при составлении завещания). 

2. Завещание составлено гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. 

3. Завещание составлено гражданином, который ограничен судом в дееспособности. 

4. Завещание составлено под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы. 

5. Завещание составлено гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент его составления в таком состоянии, когда он не способен понимать значение своих действий или руководить ими. 

Причины, вызвавшие неспособность завещателя понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания, значения не имеют. 

Чтобы избежать подобных ситуаций, особенно если есть причины для судебного спора в дальнейшем, завещатель перед составлением завещания может обратиться в государственную службу медицинских судебных экспертиз и получить экспертное заключением специалистов на предмет его здоровья и состояния. 

Этот документ будет иметь существенное значение для суда в случае, если кто-то из других наследников пожелает оспорить завещание. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя. 

Признать завещание недействительным можно только решением суда. Сделать это до открытия наследства, т.е. до смерти наследодателя, нельзя. Это связано с тем, что при жизни завещатель вправе в любой момент изменить завещание или отменить его. Также наследникам не следует забывать о том, что в чью пользу не было бы составлено завещание, есть круг лиц, которые в любом случае могут претендовать на имущество завещателя. 

К ним согласно статьи 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруги и родители. Эти лица могут претендовать на обязательную долю в наследстве, которая составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. 

Кроме того, согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь получить имущество по завещанию не может наследник, признанный судом недостойным. 

В соответствии со статьей 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь к недостойным наследникам относятся граждане, которые: умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь; путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли, иными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства. 

Недостойными наследниками суд может признать даже тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Недостойными наследниками имущества детей по закону являются родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу законодательства обязанностей по содержанию наследодателя. 

Читайте на сайте газеты «Свабодное слова».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies