Нотариус о разнице между «дарственной» и завещанием

11 июня 2020
Гомельская область

Нотариат.jpgВопросы завещания, дарения, совершения сделок с имуществом волнуют многих. Как правильнее поступить: подарить нажитую собственным непосильным трудом квартиру или же оставить по завещанию? Как обезопасить себя от возможности остаться без крыши над головой, попытавшись помочь решить квартирный вопрос кому-то из близких?

На эти и другие вопросы читателей газеты «Голос Ветковщины» отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Галина Герасимук.

 

Завещание и договор дарения являются двумя совершенно различными по своим правовым последствиям нотариальными действиями. Хотя, на первый взгляд, результат одинаков: в обоих случаях в своё время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.

Итак, завещание — это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может им распоряжаться по своему усмотрению, невзирая на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после смерти гражданина.

Юридического понятия «дарственная» в нашем законодательстве нет. Существует понятие «договор дарения». При дарении даритель (тот, кто дарит) передаёт имущество в собственность одаряемого безвозмездно. При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.

Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нём права в органах государственной регистрации. С этого времени собственник, который подарил имущество, прекращает на него права собственности, а новый собственник, приобретатель, становится владельцем этого имущества. К примеру, если бабушка подарила внучке квартиру, то с момента государственной регистрации женщина теряет права собственности и внучка может распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Дарение — это двусторонний договор, а завещание — односторонний. Завещание зависит от воли одного человека, а дарение — от двоих. Подарить тайно, так, чтобы одаряемый об этом даже не знал, нельзя, ведь при заключении договора присутствуют обе стороны.

Подарок сыну втайне от него…

Ещё раз повторимся: договор дарения — это договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт в собственность другой стороне (одаряемому) имущество. Отсюда следует, что договор дарения — это двусторонняя сделка, где даритель дарит, а одаряемый принимает в дар. Кроме того, при передаче в дар квартиры либо другого недвижимого имущества договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации. С момента такой регистрации право собственности от дарителя переходит к одаряемому. Таким образом, подарить, например, своему сыну квартиру так, чтобы он об этом даже не знал, нельзя.

Как не лишиться крыши над головой

Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут сохранить за собой право пользования, о чём должно быть указано в договоре.

В некоторых случаях гражданин подразумевает под договором дарения договор пожизненной ренты с иждивением, который предусматривает иные обстоятельства и отличается от дарения.

Можно ли оспорить свой же «подарочек»?

Оспорить можно любую сделку. Но причины оспаривания договора дарения должны быть предусмотрены законодательством. К примеру, если договор дарения совершался под давлением третьих лиц. Либо если человек, который совершал сделку, находился в неадекватном состоянии и не понимал её сущности. Или был недееспособен, в стадии какой-то болезни… Проще говоря, оспоримой можно признать сделку в том случае, если есть доказательства.

Договор дарения может быть отменён, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Также договор может быть отменён в случае, если даритель переживёт одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.

Считается ли подарок совместно нажитым имуществом?

Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его личной собственностью. Это имущество не подлежит разделу. Совместно нажитое имущество — это то, которое нажито в браке, приобретено за счёт средств, нажитых совместно. По закону только оно делится пополам.

Можно ли оспорить завещание?

Заинтересованные лица могут оспорить завещание, если узнали о нарушении своих прав. Но это не так просто. По сути, нужно доказать, что человек, который делал завещание и которого уже нет в живых, не понимал значения своих действий или были иные условия, которые можно определить как нарушение его прав.

Многих неприятностей можно избежать путём прохождения исследования накануне обращения к нотариусу для удостоверения завещания в секторе судебно-психиатрических экспертиз.

Как переписывать завещание или дарственную?

Завещатель может в любое время отменить или изменить своё завещание, не ставя никого в известность об этом. При этом совершать, отменять, изменять завещание можно неограниченное количество раз.

Квартиру же или дом собственник может подарить один раз. Право подарить их вторично у него может появиться только тогда, когда договор дарения будет отменён и та же квартира опять станет его собственностью.

Дарить или завещать?

Что же лучше — дарить или завещать? — зависит от того, какие отношения в семье. Если всё хорошо, то ни при дарении, ни при завещании проблем не будет.

Когда человек приходит оформить завещание, нотариус объясняет, каким оно может быть, как его оформить, оставаясь при этом собственником имущества. Когда приходят составлять договор дарения, мы акцентируем, что даритель утрачивает право собственности. Поэтому надо решить: если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам всё-таки следует составить завещание. Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения.

Завещание в пользу посторонних лиц

Согласно статье 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещатель свободен в своём волеизъявлении по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, определяется на момент открытия наследства. Человек может наследовать даже в том случае, если он не указан в качестве наследника в завещании. Речь идёт о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособном супруге и родителях.

Если ваши наследники будут обращаться в суд за признанием завещания недействительным, то им нужно доказать суду наличие обстоятельств, по которым завещание может быть признано таковым. Любую сделку — как дарение, так и завещание — можно оспорить, если будет доказано, что сделка была совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, если лицо не понимало, не осознавало значение своих действий и др.

Если есть наследники, о которых вы не знаете

Иногда случаются следующие ситуации: люди вступили в наследство и получили дом, но беспокоятся, что есть и другие наследники, которые могут неожиданно объявиться. В такой ситуации важно помнить, что существует общий срок для принятия наследства — шесть месяцев со дня открытия наследства.  По истечении этого срока нотариус выдаёт наследникам, принявшим наследство, свидетельство о праве на наследство. Если наследник пропустил срок и не предоставил документ, подтверждающий фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, то, согласно статье 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь, он может претендовать на имущество только в определённых случаях. Таковыми являются: если суд признает его принявшим наследство; если суд найдёт причины пропуска уважительными (в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства) и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.

Наследник, пропустивший срок вступления в наследство, также может претендовать на него и без обращения в суд, но при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Можно ли лишить наследства ближайших родственников?

У завещателя есть право без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, но указав это в завещании. Но нужно помнить, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Другими словами, если лишённому наследства человеку положена обязательная доля в наследстве, то он вправе на неё претендовать.

Судьбы банковских вкладов

Представим ситуацию: у пенсионера в банке на вкладе накопилась определённая сумма денег. Смогут ли его внуки (детей нет) в случае внезапной смерти старика без проблем получить его деньги?

В данной ситуации внуки являются наследниками первой очереди. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на денежные вклады подаётся нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Также средства, внесённые гражданином в банковский вклад или находящиеся на банковском счёте гражданина, могут быть завещаны в том банке, в котором открыт банковский счёт либо размещён банковский вклад.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно написано и подписано завещателем и удостоверено служащим в банке. Эти средства выдаются на основании свидетельства о праве на наследство. До выдачи свидетельства о праве на наследство и при наличии завещательного распоряжения наследникам могут быть выданы в банке со счёта наследодателя денежные средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины.

Есть другое завещание…

Очень часто люди знают о том, что на их имя в своё время было составлено завещание, например, на квартиру. Но потом владелец жилья неоднократно переписывал завещание. Теперь он умер. Как узнать, было ли отменено завещание на твоё имя или оно действует до сих пор?

Итак, узнать о наличии завещания можно только после смерти наследодателя при предъявлении его свидетельства о смерти. Сведения о завещании после смерти завещателя выдаются только лицам, в отношении которых составлено завещание, а также супругу, родителям, детям, внуку, деду, бабке, родным братьям и сёстрам завещателя либо по письменному требованию соответствующих органов. Если вы входите в число перечисленных лиц, то интересующие вас сведения получите.

Читайте на сайте издания.

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies