Нотариус « В рамках закона» о наследовании приватизированного недвижимого имущества

9 августа 2022
Гомельская область
Нотариус  « В рамках закона» о наследовании приватизированного недвижимого имущества

Об особенностях оформления наследственных прав в отношении приватизированного жилого помещения рассказывает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Белова.

Независимо от того, на чьё имя был оформлен договор приватизации квартиры, собственниками признаются все те, кто участвовал в приватизации квартиры вложением своей жилищной квоты, именных приватизационных чеков «Жильё» и денежных средств. Поэтому нотариус проверяет договор приватизации, а при необходимости - запрашивает другие документы, из которых выясняет, кто участвовал в приватизации и сколько денежных средств, жилищной квоты, чеков «Жильё» вложил.

В практике встречаются случаи, когда из поступивших к нотариусу документов невозможно установить, кто из членов семьи и сколько вкладывал в приватизацию средств и чеков «Жильё», или же приходят сообщения, что архив не сохранился. В таком случае установить состав участников приватизации, их вклад в приватизацию может только суд.

Тогда нотариусу для оформления наследства предоставляется решение суда, определяющее долю наследодателя в праве собственности на квартиру и уже на эту долю наследникам выдается свидетельство о праве на наследство.

Слушайте на радио «Гомель Плюс» 103.7 FM авторскую программу «В рамках закона».


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies