Новое о нотариальной деятельности. Есть вопрос к нотариусу – звоните, мы ответим!

28 октября 2020
Гомельская область

Нотариат БНП.jpgКо Дню матери нотариусы Гомельского нотариального округа провели «прямую линию» газеты «Вечерний Гомель».

На вопросы читателей газеты «Вечерний Гомель» ответили нотариус Гомельского нотариального округа Елена Харланова и специалист по правовой работе Гомельской областной нотариальной палаты Виталий Сорока.

От меня ушел гражданский муж, с которым мы воспитывали дочь. Слышала появилась возможность решить все вопросы по детям без суда! Поясните пожалуйста, что изменилось, какие у меня сегодня есть варианты ?

Да, действительно с 1 июля 2020 года изменилось законодательство Республики Беларусь в области заключения Соглашения о детях.

Воспитанием детей, их физическим и нравственным развитием, здоровьем, образованием и подготовкой к самостоятельной жизни могут заниматься оба родители – вне зависимости, живут они вместе или нет. Для этого предусмотрено Соглашение о детях – добровольное, внесудебное урегулирование родителями вопросов, связанных с воспитанием и развитием своих несовершеннолетних детей.

Раньше Соглашение о детях могли заключить только родители: супруги, расторгающие брак – и только в судебном порядке. Теперь оно может быть заключено у нотариуса. К тому же участниками Соглашения могут быть супруги, бывшие супруги, а также пара, не состоящая в браке, но являющаяся родителями несовершеннолетних детей.

Документ оформляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Соглашение может быть заключено, если вопросы взаимоотношений родителей и детей не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением, не урегулированы брачным договором, соглашением об уплате алиментов.

Соглашение о детях заключается только между родителями. Факт родственных отношений родителей и ребёнка нотариус проверяет по копии записи акта и свидетельству о рождении, справке, содержащей сведения из записи акта о рождении, отметках в документах, удостоверяющих личность.

В документе родители могут определить, с кем будут проживать их несовершеннолетние дети, порядок общения с ними и участия в воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних и другие вопросы воспитания и содержания детей, если это не нарушает права и не противоречит законодательству.

На мой взгляд, нотариально удостоверенное Соглашение о детях предпочтительнее судебному решению, так как заключается на основе обоюдного решения сторон, экономит ваши денежные, моральные и временные ресурсы.

В случае если родители не достигнут договорённости между собой по вопросам воспитания детей, разногласия между ними будут разрешаться в судебном порядке.

Я выплачиваю алименты на основании судебного постановления. Можно ли составить у нотариуса соглашение об уплате алиментов, если бывшая жена заберёт заявление об удержание алиментов из суда?

Да, действительно, согласно действующего законодательства, между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты может быть заключено Соглашение об уплате алиментов (размере, способах и порядке их уплаты). При этом, такое Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Вместе с тем, Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты взыскиваются в порядке, который установлен Брачным договором, Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением.

Мать больна, практически лежачая. На улицу не выходит, плохо видит , и не уверена, что сможет сама расписываться. А нам надо деньги снять с её счета в банке, нам сказали нужна доверенность, а как мы оформим доверенность, ели она не ходит, да еще и не пишет. Мать может только разговаривать. Что нам делать?

В нотариальной практике имеют место случаи, когда гражданам затруднительно прибыть в нотариальную контору (нотариальное бюро) для совершения нотариального действия в этой ситуации по просьбе гражданина нотариус может   выехать по месту его нахождения (на дом, в больницу) для совершения в установленном порядке нотариальных действий, оказанию услуг правового и технического характера.

Если гражданин, обратившийся за совершением нотариального действия, в силу физических недостатков, преклонного возраста, болезни не может прочитать текст документа, а также по просьбе гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, текст документа зачитывается ему нотариусом. Только при составлении завещания, текст самого завещания может быть прочитан свидетелем.

Если обратился слепой гражданин, то по его просьбе за него документ может подписать другое лицо. Поэтому Вам необходимо обратиться к нотариусу и пригласить его для совершения необходимых нотариальных действий к месту нахождения Вашей мамы.

Мы с моим мужем хотим поделить имущество, которое нажили в браке. Брак не расторгнут и пока не собираемся разводиться. Можно ли у нотариуса сделать договор о разделе имущества или только имущество можно поделить в суде, когда разводишься?

Нотариус удостоверяет Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное в отношении этого имущества не предусмотрено Брачным договором. Соглашение может быть удостоверено любым нотариусом. Может быть заключено как в период брака супругами, так и после его расторжения – бывшими супругами. При удостоверении такого соглашения нотариус проверяет факт нахождения имущества в общей совместной собственности супругов. При необходимости нотариус может истребовать документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества. В случае, если в Соглашении о разделе имущества, будут содержатся условия относительно недвижимого имущества, нотариус проверяет факт государственной регистрации недвижимого имущества прав (ограничений, обременений прав) на него.

Так же, на основании норм действующего законодательства супруги имеют возможность заключить Брачный договор, в котором могут быть урегулированы, в том числе, и вопросы раздела общего имущества.

Вместе с тем, помимо заключения Брачного договора, супруги имеют возможность получения свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, которое выдается супругам в соответствии с Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности».

Читайте на сайте издания.

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies