О высоких требованиях к нотариусу и новых преимуществах граждан

29 октября 2020
Гомельская область
О высоких требованиях к нотариусу и новых преимуществах граждан

Проживаю в сельской местности. Думаю изменить завещание, которое раньше удостоверяла в сельском исполнительном комитете. Управляющий делами нашего исполнительного комитета предупредил, что со следующего года из его компетенции исключается такое нотариальное действие как завещание.

О новых реальностях и дополнительных гарантиях для жителей сельской местности читателям газеты «Зара над Сожам» рассказывает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева.

Действительно, с января 2021 года исключаемые из компетенции уполномоченных должностных лиц такие нотариальные действия как завещания, доверенности и согласия будут совершаться нотариусами. Это обусловлено тем, что вопросы удостоверения завещаний неразрывно связаны с оформлением наследственных прав после смерти завещателя

На практике нотариусы при открытии наследственных дел сталкиваются с такой проблемой как несоблюдение требований к форме и содержанию завещания. Исправить ничего уже нельзя, так как завещатель умер. Как результат – выполнить волеизъявление завещателя не представляется возможным. В большинстве таких случаев наследникам приходится обращаться в суд.

К нотариусам предъявляются высокие профессиональные требования: наличие высшего юридического образования, стажа работы по юридической специальности не менее трёх лет. Получению свидетельства на осуществление нотариальной деятельности предшествует сдача квалификационного экзамена. Уполномоченные должностные лица в большинстве случаев не отвечают этим требованиям.

Кроме того, сведения о совершении нотариусами нотариальных действий вносятся в единую электронную систему учёта нотариальных действий и наследственных дел, которая, в том числе, содержит сведения об отменённых доверенностях, которые были удостоверены нотариусами.

И если нотариус при открытии наследственного дела может проверить в единой электронной системе учёта нотариальных действий наличие удостоверенного завещания от имени наследодателя, то сведениями о наличии завещания, удостоверенного уполномоченным должностным лицом, нотариус не располагает. И проверить это не реально. Именно поэтому было принято такое решение.

Но вы можете самостоятельно посетить нотариуса в нотариальной конторе или явиться к нему на приём в день его приезда в ближайший агрогородок или населённый пункт. Такие выезды осуществляются нотариусом по графику один раз в месяц. Уточнить дату и время приезда можно у нотариуса или у управляющего делами сельского исполкома, с которым нотариус согласовывает отдельные вопросы организации приёма.

Таким образом, после предварительного согласования по телефону, можно не только удостоверить завещание, но и открыть наследственное дело или удостоверить договор (при наличии всех необходимых документов).

По просьбе заинтересованного лица нотариус выезжает и по конкретному адресу для совершения нотариального действия. Но в данном случае заинтересованное лицо оплачивает дополнительно выезд нотариуса и транспортные расходы.

Как видите, никто не останется без нотариального обслуживания. Но выбор всегда остаётся за вами.

Читайте на сайте издания.




Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies