Оформление сделок с участием несовершеннолетних

9 августа 2022
Гомельская область
Оформление сделок с участием несовершеннолетних

Как правильно родителям управлять имуществом ребенка до достижения восемнадцатилетия рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева.

Законодательство, регулирующее брачно-семейные отношения, предоставляет родителям право управлять имуществом ребенка до достижения ими 18 лет. Как правильно это должно осуществляться?

Если ребенок не достиг четырнадцати лет, то все сделки от его имени совершают его родители либо другие законные представители. С четырнадцати до восемнадцати лет ребенок принимает участие в сделке лично, но с согласия одного из родителей.

Управление имуществом ребенка должно быть направлено на сохранение размера этого имущества и приумножение его. Поэтому все сделки, направленные на приобретение имущества для несовершеннолетнего ребенка, как правило, законодательством приветствуются.

Так на имя несовершеннолетнего ребенка может быть оформлено дарение жилого дома (квартиры) от имени близких родственников либо по договору купли продажи приобретено на его имя любое другое имущество.

Сделки с несовершеннолетними 1.jpg

Соглашением об уплате алиментов также может быть предусмотрена передача недвижимого имущества в собственность ребенка в качестве оплаты алиментов.

Несовершеннолетний ребенок может быть наследником, как по закону, так и по завещанию. Более того, он освобождается от уплаты нотариального тарифа за получение свидетельства о праве на наследство.

Однако за отчуждением имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, государство осуществляет контроль. Это необходимо для того, чтобы избежать злоупотребления со стороны родителей, которые не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям. Поэтому родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства совершать от имени ребенка сделки, направленные на отчуждение его имущества либо отказываться от получения имущества на имя ребенка.

Для получения такого согласия необходимо обратиться в отдел образования районного (городского) исполкома. Каждая ситуация может иметь свои особенности. Поэтому лучше уточнять перечень необходимых документов в отделе образования.

Получение согласия на отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, относится к административным процедурам. Исполком принимает решение в течение 15 рабочих дней с момента подачи родителями заявления.

Согласие дается на продажу конкретного имущества и действует в течение 6 месяцев. И только тогда может быть удостоверен договор отчуждения имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать самостоятельно, без согласия родителей, мелкие бытовые сделки, распоряжаться своими заработками, стипендией и другими собственными доходами, осуществлять права автора, совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации. Они также могут вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством.

В законодательстве есть такое понятие как «эмансипация». Эмансипация – это объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным.        Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

Происходит это по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей, а при отсутствии такого согласия – по решению суда. И уже с момента признания несовершеннолетнего эмансипированным, он самостоятельно несет ответственность по всем своим обязательствам, в том числе и по тем, которые возникли вследствие заключения сделки или причинения им вреда.

Поэтому очень важно, чтобы дети, вне зависимости от возраста, чувствовали себя частью нашего общества, понимали ответственность за совершаемые ими действия. И довести это до их сознания - задача взрослых.

Читайте на сайте издательского дома «Вечерний Гомель».

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies