Почему мужчина должен платить алименты жене, которая ушла из семьи пояснит нотариус

19 декабря 2019
Гомельская область

Кучинская С.А. 1.jpgО непростых отношениях бывших супругов читателям газеты «Комсомольская правда» рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская. 

Недавно «Комсомолка» публиковала материал о том, что мужчины предлагают обязать женщин отчитываться о трате алиментов. Он получил много откликов, а на днях в редакцию «КП» пришло еще одно письмо с одним необычным предложением. Спойлер: многим женщинам оно не понравится, а вот мужчинам - даже очень. 

Мы с женой прожили в браке больше 9 лет, все как у всех: влюбились, поженились, родили двоих детей. Но года полтора назад супруга огорошила меня: мол, прошла любовь, завяли помидоры. У них с коллегой уже год как страсть и тайные отношения. Сказать, что я обалдел - ничего не сказать. 

Почти четверть жизни вместе, я не бухаю, не изменяю, руки не распускаю! Подумал, что ей мало внимания: начал чаще дарить цветы, покупать духи, забирать с работы... Без толку. Я подключил детей, устраивал семейные мероприятия, звал в совместный отпуск. Она ни в какую. Заявила, что против ее айтишника у меня нет ни одного козыря: обычная работа, средний доход, да и вообще другой я, не понимаю ее… Ну ладно, хочешь уйти - скатертью дорожка. 

В конце концов мы развелись, суд оставил детей с бывшей. По-хорошему договориться не получилось, она обязала меня платить алименты, что около 30% от моей зарплаты. Хотя я бы и без суда давал детям деньги и покупал что нужно. Она сама выбрала путь войны. Официально жена не запрещает мне видеться с детьми, но фактически они то на даче, то на утреннике, то на курсах, то в магазинах.

Короче, там, где мне нет места. С новым любовничком она просто сожительствует, они не расписаны. Но младшая его уже иногда папой называет! А он им и игрушки, и аквапарки, и гаджеты - образцовый отчим, нимба не хватает! Меня же сделали папой по расписанию: хорошо, если раз-два в месяц получается встретиться... У меня вопрос: с какой стати я должен платить алименты стерве, которая разрушила семью? Инициатор развода - жена, детей суд оставил ей. Она усвистала в новую жизнь к богатому мужику, оставив меня ни с чем. У меня нет прав - только обязанности. Не буду спорить, кто сильнее - боксер или каратист. У жены свое видение ситуации, у меня - свое. Мне интересно другое: можно как-то пересмотреть закон, типа, если супруг сам уходит, то алиментов ему не видать? Или сделать так: кто инициирует развод, тому суд детей не оставляет и обязывает платить деньги? Не думаю, что меня одного бесит, что в этих случаях мир принадлежит бабам, а мужики всегда остаются козлами отпущения! 

КОММЕНТАРИЙ НОТАРИУСА «В вас бушует ревность, это понятно. Но всегда есть выбор: строить козни экс-половине или идти дальше» - С одной стороны - вы правы, это жена ушла из семьи, и ей следует посыпать голову пеплом и просить прощения за то, что она не смогла (не захотела) сохранить семью, - комментирует Светлана Кучинская, нотариус Гомельского нотариального округа. - Но, полагаю, для вас не будет откровением, что в распаде семьи всегда виноваты оба. Лирическое отступление: на днях ко мне на прием пришла молодая женщина, которая полгода назад родила ребенка. Ее супруг еще во время беременности нашел себе новую возлюбленную. Она растит малыша одна, а папа счастлив в новой семье. Как бы вы оценили поведение мужчины? Этот случай не один на миллион - это правда жизни. Разбивают семьи и женщины и мужчины, но у каждого есть выбор: или строить козни экс-половине, или адекватно воспринять ситуацию и идти дальше. Даже если ваша бывшая и ее сожитель зарегистрируют брак и будут счастливы, то почему бы вам не порадоваться за них? То, что в вас бушует ревность, - это понятно и логично. Но ведь «чужой дядька» принимает активное участие в судьбе ваших детей, старается вложить в них все лучшее, что знает или умеет. 

Но с другой стороны, бывшая жена не имеет права препятствовать общению с детьми: В этом смысле женщина не права, - объясняет Светлана. - Вы вправе обратиться в суд и установить порядок общения с ними. Конечно, это радикальная мера, но если не получается договориться - государство встанет на вашу сторону. А вот предложение брать алименты с виновника развода нотариус считает нереалистичным: Идеи по поводу того, что если супруг сам уходит, то алиментов ему не видать, или кто инициирует развод, тому суд детей не оставляет и обязывает платить деньги - изначально утопические. Потому что дети хотят кушать каждый день, и это не их проблема, как и почему родители расстались, не так ли? Алименты ведь выплачиваются не для того, чтобы экс-супруги жили припеваючи, а на содержание несовершеннолетних детей. Ваших детей. Соответственно, если бы суд оставил их с папой (с вами), деньги выплачивала бы мама. 

Но, скажу откровенно, такие случаи - крайняя редкость. Как правило, по решению суда дети чаще всего остаются именно с матерью. Алименты можно не платить лишь в одном случае: если бывшая жена откажется от них - это ее право. Уменьшить выплаты можно только в том случае, если у вас родятся дети и их мать тоже подаст на алименты. Или если у папы вдруг ухудшится материальное положение - например, он станет инвалидом. Конечно, контакт с детьми в нынешних реалиях установить сложно, но если вы проявите мудрость, то получите реальный шанс сохранить адекватные отношения и с ними, и с их матерью. Тем более что дети все равно рано или поздно уйдут в свободное плавание. А если продолжите строить из себя «невинно обиженного», да еще при этом позволять себе негативно отзываться о бывшей супруге - ничего, кроме ответного негатива, не получите. Да, у каждого своя правда, но ведь не зря существует поговорка, что «худой мир лучше доброй ссоры».

 Я искренне желаю вам мудрости и терпения. 

Читайте на сайте издания

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies