Подарил квартиру - передумал: можно ли отменить договор дарения

9 октября 2020
Гомельская область

Дроздова наталия Владимировна, Гомельский нотариальный округ.jpgХотелось бы знать, в каких случаях можно отменить договор дарения на квартиру? Лариса Борисовна.

На вопросы читателей газеты «Новый день» отвечает нотариус Гомельского нотариального Наталия Дроздова.

Статьёй 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрены случаи, когда допускается отмена уже исполненного договора дарения. Его можно отменить в добровольном порядке, если даритель переживёт одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения. Либо в судебном, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил даритель телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 

Дарение может быть также отменено судом по требованию заинтересованного лица в случаях, если оно совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений законодательства о несостоятельности (банкротстве) за счёт средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом).

Читайте на страницах издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies